5

РЕТРО2020. Ода системе СОС и не только ей.

Среди Скитульцев встречаются люди самых разных профессий, возрастов, судеб. За жизненными перипетиями некоторых из них я, так или иначе, слежу по новостным лентам  Мордокниги и ВКонтакте. С  большинством  же из участников и гостей я пересекаюсь только на Поляне фестиваля. И среди тех, кто мне очень близок и встречи с кем я всегда жду – ребята из Железнодорожного  Владимир Храновский, Алексей Царьков и Андрей Милый из Павловского Посада.

1

Владимир Храновский7

Алексей Царьков и Андрей Милый

В 2014 году мы на Скитульце вплотную столкнулись с совершенно ожидаемой проблемой – число гостей возросло настолько, что стали заселяться не только основная Поляна, но и все окрестности.  И, как следствие, стало практически невозможным вовремя оповещать скитульцев о каких-то новостях, потерянных вещах, начале очередного мероприятия.

Я в форуме обратился к широким скитульским массам с просьбой накидать идей, как решить возникшую проблему с минимальными издержками. Одним из тех, кто не просто откликнулся, но и пообещал предпринять меры по решению поставленной задачи был Владимир Храновский.

Уже на Скитульце-2015 начала работать первая конфигурация т.н. «СОС» системы оповещения Скитульцев. Команда в составе Владимира Храновского, Алексея Царькова и Андрея Милого взяли на себя абсолютно все – подбор оборудования, его монтаж, наладку, демонтаж и хранение до следующего Скитульца!!!

Насколько я помню, пилотный вариант включал в себя 5 «колокольчиков», размещенных  в таких местах, чтобы покрыть собой максимальную площадь скитульских «поселений».

Я, безусловно, мог бы написать или позвонить Володе  и уточнить, сколько «колокольчиков» было в 2015 году и сколько работало  в 2019 году. Не стал, поскольку это разрушило бы истинное состояние дел – весь процесс идет совершено независимо от Оргкомитета!!! Я, действительно, не знаю,  какая сейчас мощность СОС в «штуках»!))))

Знаю, что сеть непрерывно растет, покрывая  с каждым годом все большее и большее пространство.

Мы с Володей и его коллегами мимолетно пересекаемся на Поляне в пятницу накануне  очередного Праздника в тот момент, когда они монтируют на одной из сосен подле Командорского тента «колокольчик» и  микрофон с блоком  управления непосредственно на стойке кухонной палатке.

SONY DSC5

Попутно,  ребята забирают у меня из вороха оборудования  несколько туалетных палаток для «ассенизации» Нижней Поляны – участка вдоль Вашаны  ближе к роднику, где они стоят лагерем. В воскресенье после  обеда эти палатки, аккуратно собранные, возвращаются под наш тент, отработав свой очередной «скитульский сезон». Все это происходит молча и деловито.

Кроме оборудования для СОС и лестниц-трехколенок для его монтажа на самых высоких деревьях команда Володи Храновского привозит оборудование для волейбольной площадки и главный приз для победителя волейбольного турнира. Да, волейбольный турнир  организовывают и проводят тоже они!……

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот такой уникальный «съедобный» приз тоже любовно готовят они.6

Честно признаюсь, что такие скитульцы невероятно развращают нас – Оргкомитет. Иногда я с ужасом думаю, как мы будем проводить очередной Праздник, если с нашими бескорыстными помощниками типа «команды Храновского» что-то произойдет?

А ведь таких команд много. Это и «апотаповцы», развлекающие скитулят, это и сложившиеся команды на ПП1 и ПП2, это «эндуристы», закрывающие транспортную логистику, это и студенты-волонтеры, это и наши судейские коллегии, это прокатчики, это разнообразные «911»,  это «хот-компотовцы»… С ужасом гоню от себя такие мысли.

ПС. Столкнувшись с тем, что у судейской коллегии Ралли периодически  возникают проблемы из-за пропуска кого-то из финишеров, решил сделать на финише систему видеонаблюдения. Зная специфику работы Володи Храновского, обратился к нему за консультацией. В итоге  «консультаций» у меня дома в кабинете неожиданно материализовались две прекрасные камеры и видеорегистратор… Судьям будет работать легче. Ошибок и обид меньше.

IMG_20200211_233413

Как неожиданно приятно общаться с людьми, у которых есть неиссякаемый «сухой остаток» оборудования и великая душевная доброта и готовность помочь.

СПАСИБО!