OLYMPUS DIGITAL CAMERA

РЕТРО2020. Кухня под командорским тентом

Одна из добрых традиций Скитульца – импровизированная кухня под синим штабным «командорским» тентом у входа на поляну Базового лагеря.

Здесь  царствует хозяйка Скитульца — гостеприимная Инна Трускова со своими помощниками Еленой, Тофиком и Кариной Багиевыми.

В свое время кухня была задумана в помощь тем, кто два дня  неустанно крутится на Поляне, организовывая гостям праздник Скитульца – оргам и их друзьям-помощникам, судьям, спасателям 911, водителям автобусов.

Но, естественным образом, следуя общим традициям  Скитульца, командорский пункт питания стал доступен для всех, кто просто заглядывает сюда «на огонек».

Все начиналось с примитивных импровизированных столов и лавок из досок и стенок от шкафов.

0

Впоследствии командорский тент стал обрастать имуществом и сейчас вполне соответствует своему громкому названию: «Командорский».22

Инна и ее помощники  готовят для друзей натуральные мясные щи, кашу, свежие салаты. Для особо привередливых в сторонке стоят кастрюли с постными щами и кашей, не заправленной скоромной тушенкой. На столе, кроме традиционных кетчупа и майонеза,  стоят горшочки со специальной сметанно-чесночной заправкой для любителей чего-то поострее.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все  концентрированные заготовки и пережарки делаются заранее на огромной террасе Музея-усадьбы Скитульца в чугунном казане, упаковываются, замораживаются и доставляются на Скитулец. На самой кухне  варятся щи, каши и режутся салаты.2021

Гости, попробовав разок меню под командорским тентом, признаются позже, что приезжают на Скитулец именно для того, чтобы поесть «Инины щи». Очарованные гостеприимством, многие из отобедавших, на следующий год приходят снова и дарят хозяйкам фестиваля цветы и тортики.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бывали и смешные казусы, когда зашедшие под тент посетители, не знакомые с ситуацией, воспринимали  хозяйство Инны Трусковой, как заправское коммерческое кафе и пытались возмущаться, почему в меню нет компота, и зачем в постные щи положили соль!!!

Два дня под «командорским тентом» бьется сердце Скитульца. Здесь решаются все оперативные вопросы фестиваля. Отсюда звучит голос Главорга, когда делаются объявления по громкой связи. Вечером  сюда стекаются те, кто считает себя так или иначе причастным к организации Скитульца и на широких деревянных столах раскладывается  сборная «поляна». Обсуждаются вопросы, произносятся тосты и пожелания на будущее.8

Множество идей, воплощенных сейчас на Скитульце, родилось именно здесь во время дружеских посиделок представителей самых разных компаний, участвующих в весеннем празднике на поляне у Лысой горы.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изначально под зеленым, а ныне синим тентом оргкомитета Скитульца собираются «скитальцы», «ветропеременцы», «тесновцы», «краснознаменцы», «питерцы», «стримовцы, «вольноветровцы», «орловчане», «харьковчане», «азаровцы», «апотаповцы» и многие-многие другие друзья, которых с каждым годом становится все больше и больше…

В субботу стало доброй традицией, что около кухни вьются мелкие, но уже самостоятельные Скитулята, которых родители оставили на Поляне, пока сами сплавляются или бегут по маршруту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Скитульские дети» самостоятельно приходят кормиться у «тети Инны», а вечером иногда наблюдается такая картина:  перед тентом стоят стесняющиеся взрослые, а их дети тащат их за руки и уверяют: «Пойдемте, там кормят!»)))OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В свое время очень много времени у хозяек кухни уходило на то, чтобы просто напоить гостей чаем. Решение было найдено -  перед входом под основной тент устроили специальный «чайный домик», шефство над которым взяла Ирина Ткаченко, более известная, как «БабИра». В итоге сделали вывеску «Чай у Бабиры»15

Теперь в этом специализированной точке общепита всегда людно – Ирина едва успевает  кипятить воду и предлагать гостям всякие вкусняшки.17ассортиментnjkgf

Часть гостинцев для «Чайного домика» приносят гости, часть приобретается Оргкомитетом. Но основное – фирменное варенье из груш — Ирина сама  заготавливает с осени в больших количествах. Оно пользуется наибольшей любовью у взыскательной скитульской публики. Теперь «Чайный домик» уже не менее известный бренд, как и «Инины скитульские щи».