мини

РЕТРО2020. Контролеры дистанции 911

С первого же Скитульца в 2006 году Орги были озабочены тем, чтобы каким-то образом контролировать  состояние экипажей на маршруте и, при необходимости, оказывать им помощь.

За основу тактики было взят известный метод «экипажей спасателей»,  проверенный на практике  многолюдных сплавов по Вашане, начавшихся еще с 70-х годов прошлого века. Тогда Областным советом по туризму и экскурсиям проводились соревнования аналогичные скитульскому Ралли, в которых в лучшие годы участвовало до 80 экипажей.

В качестве такого завершающего сплав  «экипажа-чистильщика» в 2006 году  выходили Стас Буслов и Анатолий Дворецкий на «Скауте», в 2007 году  Сергей Ларионов на Щуке, и в 2008 году Андрей  Абрашитов «Раш» на Ватерфлае.. Фактически, эти экипажи играли некоего «маркера», гарантирующего, что после их  прихода на финиш на реке не осталось никого из стартовавших скитульцев.

стас толик 20006

 Стас Буслов ака Scooter и Анатолий Дворецкий,  2006 г.

ларионов

 Сергей Ларионов, 2007 год

раш зачистка

 Андрей Абрашитов, 2008 год

Учитывая значительный рост численности участников сплава с 2009 года остро встал вопрос об увеличении количества  «спасателей» и распределения  их по всей длине маршрута уже именно для возможности оказания оперативной помощи экипажам при авариях.

Такая команда «спасателей 911» впервые была сформирована на Скитульце в 2009 году, когда Александр Семенович Еговцев (Алексин) собрал команду опытных каякеров, и они обеспечивали не только «зачистку» трассы, но и помогали  экипажам, попавшим в аварийные ситуации.

Еговцев

2010

2009

Впоследствии роль организатора команды «911» перешла к Дмитрию Михееву (Алексин), который  вовлек в эту тяжелую и, порой, неблагодарную работу даже своих детей – Алеську и Данилу.008

Михеев и Алеська

С 2016 в роли основного организатора и  координатора действий команды «контролеров дистанции 911», как стали называть это импровизированное подразделение скитульских волонтеров, выступает неутомимый Антон «Тоха» Семченко (Москва) со своими друзьями.SONY DSCOLYMPUS DIGITAL CAMERA

За последние годы в сообществе «911» работали много добрых друзей Скитульца: Михаил Глазков, Алексей Грызлов, Алексей Жидков, Григорию Лойко, Владимир Блинов, Николай Сороковиков, Сергей Петриков,  Виктор Трифоненко, Андрей Студилин, Антон Самыкин, Света Трифоненкова, Владимир Блинов,  Ольга Зайцева, Сергей Бельский, Сергей Серегин, Александр «Эдуардыч» Соловьев, Дмитрий Пантюхов «Пандарей»,  Андрей Муркин, Алекс «Раздолбай» и другие  . К сожалению, не все они попали в объективы фотографов.

9111 в 2019АлексСвтеа ТрифоненковаSONY DSC