мини

РЕТРО2020. Кафе «У БОгача»

8 апреля далекого 2006 году около 14 часов пополудни на пустынный берег Вашаны близ деревни Казначеево приехал добрый молодец Богачев Михаил. Собрал мокрые дрова из прибрежных лозин, развел под дождем костер и вскипятил два кана воды, ожидая прихода лидеров сплава по реке, едва-едва сбросившей ледяной покров.

Первым посетителем импровизированного места отдыха стал измученный Александр Виноградов «Cheluskin».

«Тяжело…» — промолвил Челюскин, ступив на твердую землю  — «А я ведь утром даже не позавтракал…»

Испил Саша горячего чая с сахаром, съел бутерброд с колбасой докторской и ощутил прилив сил богатырских. Сел Челюскин на свой желтый Ватерфлай и уплыл к берегу неведомому, место финиша искать.

Почувствовал  тогда Михаил Богачев  ответственность большую и молвил:

- «Быть на этом месте пункту питания! Питания сытного и горячего. Буду людей добрых кормить и обогревать, да в базовый лагерь отправлять, коли устали они или суда свои поломали.»

Так в давние времена началась история старейшей точки общепита Скитульца – пункта питания в с.Казначеево, теперь более известного под названием «Кафе у БОгача». От места старта до пункта питания около 24 километров. До финиша – чуть больше пяти.

Несколько лет подряд после своего дебюта в роли гостеприимного хозяина  Михаил «Богач» с разнообразными помощниками кормил бутербродами и поил чаем скитульскую братию  практически перед самым автомостом в Казначеево. Впадающий ручей создавал уютное улово для чалки, и при относительно небольшой численности участников Массплава место было вполне уютным.

Богач1
карст1пп2 1

 В связи с растущей популярностью фестиваля места для парковки  судов стало не хватать и было найдено другое, гораздо более удобное место – прямо на берегу большого разлива Вашаны под техногенной плотинкой.

сверху Удобно всем: места для чалки много, никакого течения. Тут же вылавливаются неудачники, не смогшие преодолеть бурный слив на ровном киле.богач вешает

Ныне «Кафе» встречает участников Массплава и полумарафона  газовой плиткой, теплым тентом, столом и лавками. На хозяйстве, как прежде Миша Богачев, которому традиционно помогают Дмитрий Куприянов и Павел Мингалёв.

Богач

дима фыва

Здесь во время сплава тусуется большая толпа участников  и просто зрителей, друзей и фотографов. Шумящий перед «Кафе у БОгача» миниводопад дает обильный урожай динамичных фотографий, показывающих  мощь паводковой Вашаны и отвагу ее покорителей.

пп2 2

плотинка

Участники Массплава и Ралли выпускаются на воду  дежурными по ПП2  не позже 17 часов, чтобы  все успели добраться до финишной поляны засветло. На ПП2 дежурят пассажирские и грузовые Газели, которые  по мере необходимости доставляют  в Базовый лагерь уставших, подломавшихся или припозднившихся на дистанции скитульцев.

А  чем же закончилась ледяная эпопея  героического Александра Виноградова, первым вкусившим блюда кафе «У Богача»?Саша Челюскин

В  историческом 2006 году Александр благополучно добрался до места финиша и первым в истории Скитульца ступил на берег Поляны под Лысой горой,  став легендарным Первопроходцем.