миниатюра

РЕТРО2020. Пункт питания в Лукино.

Пункт питания у деревни Лукино, в 12 километрах от точки старта, функционирует на Скитульце  с 2007 года. Изначально  бремя кормления скитульцев на ПП1 взял на себя Павел Ложкарев. Поскольку интернетный ник Павла в то время был «KamenB», то пункт питания достаточно быстро стал именоваться  «Кафе у Камня».

ложкарев1

ложка 2

павел 2

Постоянным помощником Павла на берегу Вашаны, кроме членов его семьи,  в те времена был  харизматичный костровой Петр Сломинский ака Питер, обычный доктор наук, профессор…

питер 3

Когда в силу семейно-производственных обстоятельств Павел Ложкарев не смог появляться на Скитульце, Петр Сломинский  подхватил выпавшее из его рук знамя ПП1 и стал его полноценным «хозяином».

питер 2

питер 1

Питеру постоянно помогали его дочь, говорливый внук Андрей, а также Андрей Абрашитов ака Раш, Александр Фабричнев, Александр Драбеня, Сергей Дроздов, Ирина Спехова и волонтеры из тульских ВУЗов.

petr

Через некоторое время пункт питания в честь доктора биологических наук, профессора Петра Андреевича Сломинского, зав. лаборатории молекулярной генетики наследственных болезней  Института молекулярной генетики естественным образом переименовался в «Кафе «ПитерБург»

В меню «Кафе» всегда горячий чай Хэйлис, кофе, бутерброды с колбасой, картофельное пюре в стаканчиках, «одноразовые кашки». Компания «Вольный Ветер» обеспечила ПП1 тентом «Звезда» для укрытия и без того замерзших участников хотя бы от дождя.

павел 1

Поскольку ПП1 располагается в середине самого  аварийно-опасного участка Вашаны, на нем в свое время  постоянно дежурили экипажи добровольных помощников на заряженных внедорожниках для помощи в эвакуации тех, кто потерпел аварию на дистанции сплава.

питер 5

Первые годы на ПП1 дежурил экипаж Дмитрия и Лады Сахаровых («Клуб «Без границ») , потом  в разные годы помогали Алексей Орлов,  Станислав Критский «Лапландер» (клуб «Экстримавто»), Михаил Круглов «4azz», Алексей Отрохов «Сosmonavt», Алексей Трофимов  на Suzuki Jimny (Компания «Виста»).

сахаров

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В силу своего стратегического географического положения на трассе Скитульца, на ПП1 всегда людно и весело. Тут накапливаются новички, сумевшие преодолеть 12 километров паводковой реки и понявшие, что пора остановиться. Сюда свозят обломки судов и счастливых  аварийщиков, вынужденных ожидать транспортировки на Большую землю – в базовый лагерь.

На ПП1 дежурят пассажирские и грузовые Газели, которые вывозят в Базовый лагерь участников, планово или вынужденно  прерывающих свой сплав и их суда.

ПП1 завершает свою работу после того, как к ним по реке приходят «чистильщики» из команды 911. Это означает, что выше ПП1 на реке нет ни одной лодки с участниками и можно сворачивать свою работу.

Сложившийся коллектив ПП1 во главе с ответственным хозяином Питером  снимал с Оргов практически все заботы по функционированию пункта питания. Вопросов не возникало ни у кого. Казалось бы, как можно улучшить и без того отлаженный процесс? Оказывается можно!!!

В 2019 году при подготовке Скитульца выяснилось, что случилась накладка – на сроки фестиваля у профессора Сломинского было назначено участие в одной из многочисленных зарубежных конференций, и вакансия «хозяина ПП1» оставалась открытой.

Время сомнений длилось недолго – давний друг Скитульца Дмитрий Паршин со своим проектом «Территория странствий» выразил желание взять на себя бремя кормежки уставших и мокрых гонщиков на ПП1. Более того, Дмитрий пообещал, что осуществит давнюю мечту скитульских спортсменов-раллистов – чтобы был придуман механизм «быстрого питания» их с воды, не отнимающий у гонщиков драгоценных секунд.

Сказано – сделано! Дмитрий Паршин и его коллеги из «Территории странствий» произвели в прошлом году откровенный фурор, подняв уровень обслуживания скитульцев на недосягаемую высоту.

панорама1

Обычных массплавщиков, полумарафонцев, велотульцев кормили «по старинке» — на берегу.

еда2

панорама

велотульцы

пмс

Для оперативного питания спортсменов на воду поставили большой катамаран, с которого и подавали прямо в лодку спешащим участникам с желтыми и синими номерами не слишком горячий чай и прочие калорийные вкусняшки.

еда3

еда1

еда4

В этом году я задолго до начала активной подготовки к Скитульцу2020 получил от Дмитрия Паршина подтверждение, что «Территория странствий» в этом, юбилейном для фестиваля году, застолбила за собой право заботиться о правильном питании скитульцев на ПП1 в Лукино.

Полагаю, что будет феерично!