Фестиваль Скитулец-2015

Уважаемые коллеги. Начинается активная часть подготовки к 10-му весеннему фестивалю туристов «Скитулец-2015» , который запланирован на 11-12 апреля 2015 года.

Цель мероприятия — спортивный сплав всех желающих по реке Вашана в период спада воды после весеннего паводка 2015 года. Длина всего маршрута – около 30 км. Уровень воды в Вашане в период фестиваля прогнозируется достаточно низкий, что чревато большим количеством обносов.

Кроме сплава по Вашане – большое количество других водных и околоводных мероприятий.

Оргкомитет фестиваля Скитулец, как обычно, будет находиться в Базовом лагере (правый берег Вашаны ниже моста между с. Ботня и Соломасово автодороги Заокский-Алексин) с утра пятницы 10 апреля.

Важные изменения в информации настоящего анонса фестиваля по сравнению с прошлыми годами выделены таким цветом.

Программа фестиваля «Скитулец-2015»

Пятница, 10 апреля:
10-00 — 24-00 Заезд автовладельцев и примкнувших к ним товарищей в Базовый лагерь

Суббота, 11 апреля
7-00 – 11-30 перемещение участников, «сочувствующих» и снаряжения между Базовым лагерем (финишем) и местом старта.
8-00 — 12-00 старт массового сплава и Скитулец-Ралли, с. Богородское
10-00 — 11-00 старт марш-броска «Скитульский Полумарафон», с.Богородское
Базовый лагерь
16-00 — 19-00 – Кубок Скитульца по пейнтболу (ЛазерТаг).
19-00 – 21-00 футбольные матчи «Кубка Скитульца»
19-00 – 21-00 волейбольные матчи «Кубка Скитульца»
20-00 – начало регистрации забега «В баню с любовью» (сцена )
21-00 – награждение Полумарафона, Ралли, кубков по футболу и волейболу, пейнтболу. (сцена)
21-45  концерт групп «МысНЛО» (Тула) ,  «Тесно», файер-шоу, и пр. (сцена)
23-00 — 24-00 Дискотека (сцена)

Воскресенье, 12 апреля, Базовый лагерь.
10-00 – 13-30 свободное катание на трассе ТВТ. Тест-драйв новых лодок от «Вольного Ветра», «Стрима»

11-00 – 12-00 Мастер-класс и Турнир по армрестлингу «Звезды Скитульца против Звезд Тульской области».
12- 00 — 13-00 «Суперэстафета Турин Москва»
14-00 — 15-00 «Скитульские Перевертыши»
15-00 – награждения победителей «Звезд», Суперэстафеты, Перевертышей
16-00 — Прямой автобус до Москвы
17-15 — Прямой автобус до Московского вокзала Тулы.

Принципиально формат «старых» соревнований не изменился. Положения-2015 о старых и «новых» мероприятиях смотрите в разделе сайта «Положения о соревнованиях».

Внешне участники «Скитулец-Ралли» (желтые и синие «командные» номера) и просто участники массового сплава Скитульца (розовые номера) на дистанции будут различаются только тем, что одни будут лопатить вашанскую воду ради престижа и призов, а другие – исключительно ради собственного удовольствия…
Как и прежде, просьба к участникам массового сплава, по возможности, не сильно мешать на воде участникам Ралли, а к участникам Ралли не применять ненормативную, обсценную и инвективную лексику в отношении мешающихся под ногами «любителей»…

Друзья фестиваля
На момент опубликования Анонса партнерами и спонсорами фестиваля «Скитулец-2015» выступают компании :

- Сеть магазинов «Турин» (Москва)
-Компания «Вольный Ветер» (Москва),
-ООО «Новые текстильные технологии», (Москва), торговая марка Keeptex
-ООО «Роскон» (С-Пб), торговая марки Stream
-Интернет-магазин «Веселый Джей Роджер» (С-Пб)
-  компания  «ГорынычЪ»  (С-Пб)
- мастерская ФМК (Москва)
- Интернет-магазин Mermen
- Компания «Тайм Триал» (С-Пб),
- Тульский областной общественный фонд
социального развития «Перспектива» (Тула)
- Спортклуб ТулГУ (Тула)
и традиционные «Неизвестные спонсоры» со своими сладкими и всяко-разными призами…

Транспорт

Автомобилистам

Схема проезда к Базовому лагерю и месту старта Скитульца здесь

На трассе М2 на участке от Оки до развязки на Ясногорск  сейчас идет ремонт нескольких мостов, поэтому  возможность попасть в пробки в пятницу во второй половине дня очень велики. Рекомендую сразу  после моста через Оку сворачивать на старое симферопольское шоссе  и спокойно катиться до Железни. Дорога идеальная. В населенных пунктах стоят камеры, следящие за скоростным режимом.

Для сокращения километража возможно в Малахово свернуть направо и ехать через пос. Заокский по дороге на Алексин напрямую к  поляне Базового лагеря. Дорога прекрасная.

Парковка авто в Базовом лагере вдоль асфальтовой трассы Заокский-Алексин либо непосредственно на поляне Базового лагеря в зависимости от состояния погоды и «внедорожности» автомобиля.

Общественный транспорт на Скитульце.

Утром 11 апреля с 7-00  до закрытия старта будет организовано регулярное сообщение грузовыми и пассажирскими Газелями между Базовым лагерем и местом старта для доставки участников и снаряжения. Стоимость проезда в пассажирском автобусе- 50 руб/чел

Последний автобус от Базового лагеря на Стартовую поляну — не позднее 11-30. Место посадки и погрузки снаряжения — участок трассы Заокск-Алексин  вместе въезда на поляну Базового лагеря.

Последний автобус со Стартовой Поляны в Базовый лагерь — после закрытия старта, не ранее 12-30.

Участников Скитульца-2015, прибывающих из С-Петербурга железнодорожным транспортом на Московском вокзале Тулы утром 11 апреля будет ждать автобус, который доставит их к месту старта (с.Богородское ).

Встречается поезд из С-Петербурга, прибывающий в 5-33 (№121А, из С-Пб 10.04 в 16-28, Московский вокзал). Представитель оргкомитета будет ожидать участников перед зданием пригородных касс. Стоимость проезда – 200 руб/чел. Оплата водителю.

Для удобства москвичей будет заказан автобус, который 11 апреля (суббота) доставит участников с их багажом непосредственно к месту старта. Отправление в 7-00 от станции метро «Бульвар Дм. Донского». Место отправления — перекресток бул. Дм.Донского и ул.Грина, напротив МакДоналдса. Стоимость доставки составит  450 рублей с человека. Оплата предварительная, все подробности в ветке «Запись на автобус Москва-Скитулец-2015».

12 апреля в 17-15 прямой автобус до Московского вокзала Тулы. Стоимость рейса – ориентировочно 3500-4000 руб.  На вокзале автобус в 17-30. Электрички Тула-Москва отправляется в 19-42 (Ласточка) и 19-50,  Прямые  поезда в С-Пб в 21-43 (116C  Адлер), 22-46 (120В  Белгород)

12 апреля в 16-00 запланирован прямой автобус от Базового лагеря до Москвы. Стоимость поездки  450 рублей.

Предварительная запись на автобусы производится в ветках форума сайта «Скитулец»
«Запись на автобус Москва –Скитулец 11.04.15»

«Запись на автобус Московский вокзал Тула-Скитулец 11.04.15»

«Запись на автобус Скитулец-Москва 12.04.15»

«Запись на автобус Скитулец- Московский вокзал Тулы 12.04.15»

Запись желающих гарантированно воспользоваться услугами  автобуса Москва-Скитулец и Московский вокзал – Стартовая поляна будет прекращена в среду 8 апреля.

Возможные свободные места в автобусах будут распределяться в порядке живой очереди.

В случае отсутствия достаточного спроса на рейсы возможны изменения, которые будут отражаться в ветках записи соответствующих рейсов и в Новостях на главной странице сайта.

Старт
Старт Ралли и массового сплава у моста «старой трассы» Москва-Тула между селами Новоселки и Богородское с 8 до 12 часов 11 апреля. Перед стартом легкий перекус без горячительных напитков от Оргкомитета. Старт закрывается строго в 12-00!!!!
Каждому экипажу при регистрации выдается сухой паек, карта маршрута с легендой выхода в случае аварийных ситуаций, телефонами организаторов и группы контролеров дистанции «911».

Карту маршрута участники могут заранее скачать здесь
Масштаб 1:50000 (сторона квадрата 1 км)

На карте обозначены т.н. «километровые знаки» — таблички 30х30 см синего цвета с желтыми цифрами. «Знаки» укреплены на прибрежных деревьях как левого, так и правого берега. Служат для упрощения ориентации участников на местности и никоим образом не отражают реальные километры дистанции.

Снаряжение экипажей, не нужное им во время сплава, может быть сдано на месте старта непосредственно представителям Оргкомитета, которые бережно доставят его к месту финиша в Базовый лагерь. Получение – после финиша в Базовом лагере под «командорским тентом».

Пункты питания.
На дистанции традиционно будут организованы 2 пункта бесплатного горячего питания (бутерброды,  «одноразовые» кашки, чай) – кафе «У Камня» в районе с. Лукино (14 км от старта) и кафе «У Богача» в районе моста у с. Казначеево ( 24 км от старта). Пункты питания будут обозначены хорошо видными с воды плакатами .

Финиш
Базовый лагерь Скитульца-2014 и финиш дистанций Ралли, Массплава, Полумарафона расположены в 200 м ниже автомоста между селами Соломасово и Ботня автодороги Заокский-Алексин на правом берегу.

Для участников Ралли – финишем дистанции будет пересечение носом судна створа между двумя оранжевыми буйками напротив плаката «Финиш», размещенного на правом берегу.

В случае непредвиденных ситуаций (поломка лодки, усталость, головная боль и пр.) возможно завершить сплав в любом пункте питания, где будет дежурить транспорт для эвакуации участников и плавсредств в Базовый лагерь.

Безопасность

Требования к «водоплавающим» участникам: сплав по паводковой Вашане требует от участников опыта управления лодкой в условиях быстротока, ограниченной видимости и внезапно появляющихся препятствий в виде низколетящих бревен, завалов, ледяных заторов, навалов на кусты. Дистанция требует от участников физической и моральной готовности преодолевать трудности.

Скитулец – не безобидные покатушки по чистой воде, а рискованное предприятие.

Участники выпускаются на дистанцию при наличии : спасжилетов, касок, ремнабора, миниаптечки, «лягушки» для надувного судна, спасконца,
Неопреновый костюм желателен.
Каркасные лодки в обязательном порядке должны быть укомплектованы емкостями непотопляемости.
У каждого члена экипажа должен иметься полностью заряженный сотовый телефон с достаточной суммой денег на счете для связи с организаторами в экстремальной ситуации. ( Сети основных операторов БиЛайн, МегаФон, МТС, Теле2 имеются на протяжении всей дистанции. В некоторых местах для устойчивой связи необходимо подняться от воды на высокий берег).

Спуск судов на воду
Спуск судов на воду участникам массплава и Ралли допускается только после прохождения технической комиссии. Судьи техкомиссии проверяют снаряжение участника, укомплектованность лодки, отсутствие у участников признаков алкогольного опьянения и выдают талон допуска на дистанцию, который участники обязаны предъявить судье на старте.
Внимание участников Массплава – спуск лодок на воду осуществляется только в специальной зоне, отмеченной на берегу сигнальной лентой и плакатом «Старт массплава».

Все участники Массплава и Скитулец-Ралли при регистрации заполняют расписки о принятии на себя ответственности за собственную безопасность на дистанции.

Работа группы контролеров дистанции «911»
Силами специальной группы «прокатчиков маршрута» накануне сплава (10 апреля) на маршруте сплава будут вывешены знаки «Внимание – впереди опасность!» в виде явно видимых с воды треугольников из красно-белой сигнальной ленты-«волчатника». Они будут означать, что в непосредственной близости опасное место. Необходимо снизить скорость и повысить бдительность. Особенно это касается экипажей с небольшим опытом.
В наиболее опасных местах во время сплава будут дежурить береговые группы контролеров дистанции «911» в желтых манишках с цифрами 911.
Контролеры дистанции подсказывают экипажам правильные действия в данном месте дистанции.
При наличии в руках контролеров дистанции ЗЕЛЕНОГО ФЛАГА – их подсказки являются РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМИ и экипажи вправе реагировать на них в соответствии со своим опытом.
При наличии в руках контролеров дистанции КРАСНОГО ФЛАГА — их команды ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для выполнения всеми участниками Ралли и Массплава. В данной ситуации прохождение участка реки по воде ЗАПРЕЩЕНО – допустим только обнос.
(Подобная ситуация будет возможна только при проведении спасработ, связанных с опасностью для жизни участников Скитульца)

Аварийные ситуации: при аварийной ситуации на дистанции (оверкиль, поломка лодки, «дырочка в левом боку» и пр. ) экипаж должен быть готов самостоятельно выбраться на берег, при необходимости провести ремонт лодки и продолжить сплав.

При организации «вынужденной стоянки» аварийный экипаж обязан ЯВНЫМ образом обозначить место своего нахождения на берегу для привлечения внимания контролеров дистанции «911», идущей после всех стартовавших участников. Сигналом может быть привязанный к береговым кустам спасжилет, номер либо иной яркий предмет.

При невозможности продолжения сплава ( радикальная поломка лодки, утопление лодки и пр.) экипаж связывается с организаторами по телефону и самостоятельно выдвигается к автодороге в соответствии с указаниями на карте маршрута. Организаторы обеспечивают доставку участников по автодороге в базовый лагерь. Спасработы по поиску утопленного снаряжения организовываются на следующий день силами участников при помощи организаторов фестиваля .
Экипажи контролеров дистанции «911», помогают проводить спасработы, но не занимаются «эвакуацией» или транспортировкой аварийного экипажа в базовый лагерь.

Возможно!
В районе старта будет устроено искусственное препятствие в виде низкорасположенного бревна на струе. Препятствие будет служить «тестом на профпригодность» для малоопытных экипажей. В случае оверкиля экипажу будет оказана помощь. Дальнейший сплав перевернувшемуся экипаже НЕ ЗАПРЕЩЕН, но им желательно включить голову и понять, что далее препятствия будут гораздо сложнее, а спасателей там не будет (((

Организация Базового лагеря
Учитывая отсутствие в районе базового лагеря достаточного количества сушняка, для приготовления еды участникам настоятельно рекомендуется привозить газовые горелки для приготовления еды и дрова для вечерних костров.

Для обеспечения пожарной безопасности лагеря все костры должны быть  тщательно окопаны. В непосредственной близости от костра  необходимо иметь либо огнетушитель, либо запас воды 10 литров.
Для сбора отходов Оргкомитет выдает мусорные мешки и указывает место сбора отходов.
Пакеты с «готовым мусором» складируйте на площадке на выезде с Поляны на асфальт.
Автомобилисты, по возможности, увозите свой мусор с собой!!!!

Размер стартовых взносов

«Массовый сплав», «Скитулец-Ралли» — 500 руб с участника;
«Скитульский Полумарафон» — 250 руб с каждого участника;

Проезд в пассажирских Газелях в период завоза снаряжения на место старта утром 12 апреля – 50 рублей/чел. Оплата при посадке. Перевозка снаряжения на грузовых Газелях бесплатная.

Предварительная регистрация на мероприятия фестиваля на сайте

Все желающие принять участие в мероприятиях Фестиваля записываются в ветке «Запись на Скитулец-2015 11-12 апреля» форума официального сайта фестиваля «Скитулец» www.skitulets.ru  и ОБЯЗАТЕЛЬНО дублируют заявку направлением «Анкеты участника» по адресу kayak301@yandex.ru Михаилу Трускову.
Частные вопросы задавайте в личку на форуме или на указанный электронный адрес.

Все уточнения, касающиеся проведения фестиваля, будут публиковаться оргкомитетом в разделе Новости официального сайта фестиваля www.skitulets.ru

Контактные телефоны оргкомитета:
Михаил Трусков 8-910-552-28-13, Николай Liss Трусков 8-961-262-18-96

Анкета участника

1. ФИО (+ члены экипажа)
2. город проживания
3. вид участия: массплав, Ралли, «В Баню», Перевертыши, футбол, волейбол, пейнтбол,  армрестлинг, Суперэстафета
4. плавсредство
5. Для участников массплава ЖЕЛАТЕЛЬНО указать свой опыт прохождения паводковых рек:
а. Новичок
б. Новичок. Хотел бы идти в компании с опытным экипажем
в. Опытный экипаж
г. Опытный экипаж. Готов идти в связке с экипажем-новичком

Регистрация участников Ралли и Массплава непосредственно на фестивале

Для ускорения процедуры регистрации раллистов и массплавщиков, начало процедуры регистрации на Стартовой Поляне начнется в субботу 11 апреля в 7-30.
Дополнительно, уже в пятницу 10 апреля с 19-00 до 21-00 можно будет зарегистрироваться в Базовом лагере под «командорским тентом» со всеми традиционными атрибутами регистрации: уплата стартового взноса, подписание расписки, получение номеров и «подарочного пакета».

В субботу останется только появиться на Стартовой поляне, застапелиться, пройти техкомиссию и – на воду)))

ВНИМАНИЕ!!!!!!

Оргкомитет предупреждает: паводковая ( и даже постпаводковая!) Вашана – не безобидные покатушки по гладкой струе, а экстремальный сплав для уверенных в своих силах туристов-водников.
Принятие настоящего Приглашения и направление Анкеты участника в адрес Оргкомитета предполагает согласие с условиями участия в фестивале и принятие на себя ответственности за свою безопасность в ходе сплава по реке Вашана.