Итоги и размышления -2014

Уважаемые Скитульцы.

Мы провели  девятый фестиваль. Судя по отзывам на нашем сайте в целом все прошло нормально.

Эта ставшая уже привычной «нормальность» обеспечивается огромным количеством людей, которые бескорыстно помогают оргкомитету проводить такое масштабное мероприятие.

Поэтому традиционно начинаю своё «Ежегодное послание к Скитульцам» со слов благодарности!

Огромное спасибо скитульцам, которые накануне сплава провели прокатку маршрута, определили места расположения берегового поста и развесили предупредительные знаки.

Это — Кулеметьев Игорь ака IgorK, Василий ака Дед Василий, Света Трифоненкова и Серж Петриков, Саша Потапенко ака Apotap, Дмитрий Михеев ака MiDVal, Володя Логинов aka hunter-turist

Огромное спасибо группе контролеров дистанции «911», которые на воде и на берегах помогали участникам  в сложных ситуациях.

Это — Данила «Дмитриевич» Михеев,  Антон Семченко ака Тоша, Света Трифоненкова и Сергей Петриков,  Владимир Блинов, Дмитрий Пантюхов ака Пандарей,  Андрей «Муркин».

Отдельный респект Володе Рычкову ака  Hrych за, пожалуй, самую неблагодарную работу «чистильщика» на трассе.

Спасибо береговому посту — Борису Егорову, Сергею Пахомову, Николаю Хохлову и контролерам на плотине в Казначеево – волонтерам из ТулГУ Большову Сергею, Демину Андрею, Буянову Алексею.

В этом году стартовая поляна обустраивалась заранее и в качестве добровольных «сторожей» в ночь с пятницы на субботу на ней дежурили  Андрей-не-воробей и, пожалуй, наиболее «возрастной» Скитулец Николай Николаевич Агафонов ( 75 лет ) из Москвы. Спасибо!!!

Спасибо Маше и Сергею Разнополовым с помощниками, которые обеспечили скитульцев питанием на Стартовой поляне.

Искренне жаль, что по служебным обстоятельствам не смог приехать и строго проинспектировать участников сплава любимый и уважаемый всеми Николай Михайлович Рязанский. Но его смог достойно заменить  Максим Сысоев ака cpt_tooch (Капитан Туч), которые взял на себя рутинную, но очень ответственную должность судьи-техконтролера по  выпуску участников на массплав. Спасибо, Макс!

Спасибо студентам-волонтерам ТулГУ  Дмитрию Титову  (техконтроль Ралли) и Юрию Гребенщикову (диспетчер автотранспорта)

Спасибо Алексу и Андрею Шуленину ака Айвенго за попытку запустить в небо проект «Воздушная разведка». Увы, ветер…(((

Спасибо Димке Исакову и моим коллегам Андрею Бутылину и Сергею Чулкову за помощь в организации регистрации участников.

Думаю, что все благодарны нашей судейской коллегии за  практически безошибочное судейство и оперативную выдачу информации для вечернего награждения.

Главный судья Захаров Сергей, секретарь судейской коллегии Юля Слотина ака Мультик, помощники Екатерина Карамарина и Николай Седов

Искренний респект бригаде, обеспечившей великолепный звук и свет на нашей импровизированной эстраде: Сергей Чевычалов ( аппаратура), Дмитрий «Робин» Буробин (свет), Влад «Пряник» Голубев ( звук).

Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО компании «Вольный Ветер», которая в сжатые сроки разработала и изготовила  великолепный эксклюзивный тент  для укрытия от возможной непогоды  участников группы «Тесно».

Спасибо Михаилу Митрофанову, Славе Алехно и всему составу группы «Тесно» за великолепный живой звук!!!

Самые нужные, незаменимые и безотказные помощники при установке лагеря: Сергей Федоров ака Локи, Петр Сломинский ака Питер, Дмитрий Куприянов ака Kuprian78, Сергей Ларионов ака Hairs,  ребята из Азаровского детского дома во главе с Дмитрием Мальгиным, студенты из ТулГУ с желтыми галстуками под руководством президента Спортклуба ТулГУ Руслана Якунина, Максим Ульянкин ака Гамлет, Володя Кочергин ака T1ourist.

Спасибо вам огромное!!! Оборудования все больше и больше и оно все тяжелее и тяжелее!

Отдельное спасибо тем, кто помогал собирать лагерь и грузить оборудование  и мусор уже после того, как для большинства праздник уже закончился.

Спасибо «сотрудникам» Пункта Питания №1 (Кафе «У Камня) Павлу Лошкарёву  ака Kamenb с семьей, Пётру Сломинскому  ака Питер, Андрею Трофимову на Suzuki  Jimny (отдельное спасибо автосалону «Виста»!!!), студентам ТулГу —  Корсаковой Наталье, Барановской Алине, Харитонову Андрею.

Спасибо персоналу ПП2,  сумевшим обеспечить функционирование «Кафе у Богача» даже в отсутствие «самого Богача».

Михаилу Богачеву отдельное спасибо за то, что сумел за 8 лет воспитать таких помощников, что его собственное отсутствие по форс-мажорным обстоятельствам не повлияло на  работу модного предприятия общественного питания!

Паше ФываЦукену, Дмитрию Куприянову, Владимиру и Лене – Ура!!!

 Спасибо   Тофику, Лене и Каринке Багиевым  и Андрею «Коту» за самоотверженный труд под командорским тентом

 Спасибо коллективу магазина Спорт-Марафон за безупречное исполнение роли «Девушек в кокошниках»! Будем рады дальнейшему сотрудничеству!!!

 Полагаю, что многие участники Скитульца-2014 получили удовольствие от участия в пейнтбольных баталиях.

Никите Кузьмичеву и Илье Строкову – Спасибо! Попутно поблагодарю Никиту и Илью за участие в постановке КП для Полумарафона.

Особая благодарность Руслану Якунину и его ребятам из спортклуба ТулГУ за безотказную помощь во всем, что касалось обустройство лагеря – от погрузки-разгрузки оборудования,  монтажа баннеров до сбора мусора на Поляне  в конце фестиваля.

Такие же слова благодарности  ребятам из Азаровского детского дома и их руководителю Дмитрию Мальгину.

В завершении «спасибов» не могу не сказать, что основную тяжесть организации легла на плечи моей семьи в лице супруги Инны и сына Николая. Спасибо, что терпите и помогаете!!!

Спасибо дочери Нюше и её Вадиму за успешную работу по распространению символики Скитульца. Спасибо Вене за охрану кухни)))))

Теперь немного статистики:

В массплаве приняло участие 130 экипажей, в Ралли – 141. Всего на воду, не считая «911»,  вышло 271 экипажей. Впервые за 9 лет количество экипажей не возросло. Видимо, Скитулец достиг некоего уровня «насыщения». Жаль, что в этот раз не приехали многие из «староСкитульцев», но радует тот факт, что появляются все новые и новые гости из самых  удаленных регионов страны. На фестивале-2014 на пьедестале почета в компании МачоМэнов  были замечены туристы из далекого Северодвинска!

Несмотря на низкий уровень воды одной из участниц удалось установить даже рекорд трассы в номинации К1Ж. Валерия Пимонова  улучшила самый «старый» результат таблицы рекордов Скитульца, установленный Юлей Лисютенко в полноводном 2012  году.  Лере – респект!!!

Наверное, очень  неожиданным для многих был итог дерби «Венгровцы» — «Ветропеременцы» в классе К2С. Любимые многими «ВалеАндры» (Валя Сергеева и Андрей Беспалов) сумели выиграть 1 минуту 41 секунду у  не менее любимых и титулованных Скитульцев Сергея Кардашина «Сергуни» и Ани Мараховской.

Это примерно 265 метров дистанции!

Тем не менее, общую победу в командном зачете завоевала мощная команда «Агентства Венгрова». МачоМэны – вторые. На третье место, наконец-то, вышли «Хозяева Вашаны» — тульские спортсмены во главе с многоопытным мастером спорта по туризму Владимиром Киняевым. Поздравляю всех!!

В Полумарафоне стартовало 25 участников (команд и личников).

По результатам конструктивной критики на форуме будем работать над новыми картами, более корректным  описанием и установкой КП, автоматизацией подсчета результатов.

На будущий год предполагаю, что некоторые КП будут «бонусными» — содержать указания на наличие вокруг нескольких  дополнительных КП. Некое подобие «локального рогейна».

Будем исправляться и выводить Полумарафон из «пасынков Скитульца» в мощное соревнование. Да помогут нам в этом красивые берега Вашаны!

Результаты Полумарафона выложены на сайте. Здесь  перечислю только призеров:

Мужчины:

1. Николай Корвяков        2:37:30

2. Меркулов                            3:07:40

3. Олег Левандовский       3:33:25

Женщины:

1-2. Зиннатшина                   5:09:21

1-2 Сазонова                         5:09:21

3-4 Громова Ирина              7:26:35

3-4 Музыченко Ольга          7:26:35

Забег «В баню с любовью» в субботу вечером проводился в отсутствии его постоянных организаторов и спонсоров – Компании «ГорынычЪ» в лице Ольги и Юрия Корсаковых. По весьма объективным причинам наши питерцы  должны были приехать только в воскресенье. Тем не менее, силами доверенных лиц забег был проведен.

Победителями забега «В баню с любовью» стали:

  1. Дарья Аркатова и Кирилл Карпиков
  2. Ольга Музыченко и Сергей Прудлик
  3. Ирина Громова и Алексей Орлов

На следующий день все призеры были найдены и награждены! Победители забега получили  мобильную  печь «ГорынычЪ» в полном комплекте, а призеры –  надувные туристические коврики «Jaeger» от компании «Сплав».

Футбольный турнир организовали и провели ребята из Спортклуба ТулГУ.

В соревновании приняло участие 4 команды. Матч за третье место закончился в сумерках, когда на сцене уже проходило  награждение победителей.

Итог турнира:

1. «Тульские Орлы»

2. Азаровский  детский дом

3. Сборная Ясногорска.

Все призеры получили заслуженные награды  в виде медалей и фирменных тульских пряников с логотипом ТулГУ.

В семейных соревнованиях «Веселые старты»  приняли участие 5 команд.

К сожалению, организаторы не  могли предусмотреть, что в этом году на Скитулец приедет гораздо больше семей с детьми, чем обычно, и заготовленного реквизита просто не хватило для того, чтобы в конкурсе  поучаствовали все желающие. Замечания приняты, будет стараться в будущем не обижать желающих публично  потакать капризам «мелких» членов экипажей.

В этом году «капризные детки» потребовали от своих родителей побыстрее вскипятить чай. «Отцы семейств» постарались и используя предоставленный реквизит (топоры, дрова, котелки, воду и зажигалки) на глазах бурно болеющих зрителей  буквально за несколько минут довели до кипения 0.55 литра лечебной минеральной воды( с газом) до кипения. Большинство папаш  с умом подошли к реализации поставленной задачи  и не стали ограничиваться изумительными сухими сосновыми дровами, заботливо предоставленными организаторами. В ход пошла сухая трава, в изобилии растущая вокруг импровизированных кострищ, что и помогло выполнить желание «деток» весьма оперативно. Что не запрещено, то можно!!!  В итоге результаты:

 1. Семья Барышевых

2. Семья Мальцевых

3. Семья Басиных

4. Семья Фокиных

5. Питерско-харьковский альянс «Сальный Поребрик»

Победители получили призы от компании «Stream», медали от оргкомитета и ОГРОМНЫЙ ТОРТ с изображением настоящего Скитульца от неизвестного спонсора. Пишу без кавычек, ибо человек, реально, пришел под командорский тент, принес эксклюзивный торт и не назвался. Сказал, только, что из Тулы.

Вторые призеры получили приз от компании «Stream», медали от оргкомитета и, чуть позже, приз от сотового оператора «МегаФон».

Третьи призеры пока довольствовались подарками от компании «Stream», медалями, а свой приз от «МегаФона» получат, как только я выберусь в Москву или найду способ передать смартфон с оказией.

Скитульские Перевертыши

В этом, на мой взгляд, наиболее зрелищном соревновании Скитульца приняли участие 7 мужчин и 1 женщина.

У мужчин зачетные результаты (10 переворотов) показали 5 участников:

1.Дмитрий Бортник – 18:70

2. Павел Волков       — 19:14

3. Никита Новиков  — 20:62

4. Игорь Новиков     — 21:74

5. Яковенко Андрей            — 32:14

В женской номинации участвовала единственная участница Светлана Бортник, которая показала результат 16:96 (5 переворотов) и заслуженно  получила приз от интернет-магазина «Мермен» — чехол для весла и традиционный приз от «неизвестного спонсора Советова» — уникальный торт в форме каяка, который в этот раз уже не походил на подводную лодку с распашными веслами!!!

Не могу не отметить наших партнеров и спонсоров:

Скитулец-2014  поддерживали на самом высоком областном уровне Общественном фонд социальных инициатив Тульской области «Перспектива» (директор И.А.Оськин) и Комитет по спорту и молодежной политике при правительстве Тульской области (председатель Д.Н.Яковлев).

Помощь оказали Администрация Алексинского района (глава Администрации Л.С.Галкина) и начальник МО МВД «Алексинский» полковник полиции П.П.Семенченко.

Искреннее спасибо В. М. Макарову, заместителю начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» за непосредственное участие в организации группы контролеров дистанции.

Купоны на скидки и дисконтные карты в Базовом лагере распространяли  представители сети магазинов Турин (Москва) и магазина «Спорт-марафон» (Москва).

Призы для участников Ралли, Полумарафона, В баню с Любовью,  Перевертышей, Веселых стартов предоставляли:

- Компания «Вольный Ветер»;

- ООО «Роскон» (торговая марка Stream);

- ООО «Новые текстильные технологии» ( торговая марка Keeptex);

- интернет-магазин «Веселый Джей Роджер»

- Мастерская «ФМК»

- Компания «ГорынычЪ»

Чайная компания «Хэйлис», как всегда, предоставила  вкусный чай для пунктов питания и на кухню под «командорским тентом».

Оператор сотовой связи «МегаФон» предоставил призы для участников «Веселых стартов» и обеспечил оргкомитет бесплатной сотовой связью в период проведения фестиваля.

Кроме призов, компания Keeptex выделило для  контролеров дистанции  10 штук греющих жилетов, которые предназначались для оперативного отогревания аварийных экипажей. К счастью, использовать жилетки по прямому назначению не пришлось, но они все-таки были протестированы холодной Скитульской ночью.

Командир «береговых контролеров» Борис Егоров,  замерзая в «плюсовом» спальнике, случайно обнаружил рядом с собой вожделенный пакет с греющим жилетом, распаковал его и… остальную часть ночи пребывал в томлении и неге.

Вот его слова: «…жилет набрал теплоту где-то через 10 минут. После этого комфортная температура поддерживалась 7 часов, пока его не снял…».

По следам «конструктивной критики»

 Очень приятно, что в одноименной ветке на форуме «Скитульца» заинтересованные гости высказали массу действительно разумных предложений и замечаний, которые мы, по возможности,  будет учитывать на следующих фестивалях.

Кратко о  наших позициях замечаниям:

- «техничка 911-Т» в виде рукастых мужиков, способных на эффективный и быстрый косметический ремонт, с большим запасом ремматериалов»

Вряд ли будет именно в таком виде. Запас клея и материалов, скорее всего, контролерам дистанции выдадим, но руки у каждого водника должны расти из весла, а не из сидушки.

Иначе – дырявую лодку в руки и пешком на трассу. Там вывезем.

Понятно, что если 911 найдут на берегу скорбный женский экипаж, плачущий над распоротой надувашкой, полагаю, что помогут. По крайней мере, покажут дорогу к асфальту))).

- задержка старта до 13-14 часов

Будем стараться увеличивать число/вместимость автобусов в «час пик» и, одновременно, ужесточать контроль за соблюдением регламента. В этом году раллисты вышли на воду весьма организованно, а массплавщики умудрялись приходить на Стартовую поляну в 12-30 и …начинали стапелиться!  На вопрос – А вы читали, что старт ЗАКРЫВАЕТСЯ в 12-00? – отвечали: «Ну, мы быстро…((( ..». Будем воспитывать.

Стоимость трансфера Старт-Финиш будем вынуждены поднимать – транспорт, буквально, разоряет.

- Пропилы (взрывы..)  завалов.

Тема старая, обсужденная. Прокатчики будут пилить только «криминальные» препятствия. «Гребной канал в Крылатском» из Вашаны делать не будем.

- пожарная безопасность на Поляне

Актуальнейшая тема. Полагаю, что если мне не открутят голову за то, что было и на следующий год Поляну не закроют для нашего мероприятия, организацию кострищ будем контролировать самыми жестокими методами. Минимум — окапывание, обкладка дерном, наличие воды или огнетушителя рядом с костром и мангалом. Думаю, что все видели последствия и повторять эксперимент на себе  и соседях не пожелают.

- развлечения для детей

Принимается однозначно. Количество «скитулят» в этом году превысило все прогнозы. Будем бороться с их «бездельем». Цели поставлены, задачи ясны.  Главнокомандующий назначен.

- отсутствие финишных протоколов.

Косяк. Исправим. Будут протоколы во всех ракурсах. Включая Полумарафон.

- туалеты на горе..

А это, реально, единственное место, где их можно соорудить. Да, ужас…Но не ужас-ужас!!!  Не посреди палаток  же городить.  На равнинных местах вдоль реки и неподалеку от финиша  устанавливали орговские палатки-туалеты.

- проблемы, озвученные  Полумарафонцами.

Карту найдем более актуальную, телефоны оргов в нее впишем золотыми буквами, файлики будем выдавать. КП будем легендировать и обозначать более старательно.

Будем разнообразить КП, возможно некоторые будут «премиальные», с указанием разбросанных вокруг нескольких бонусных КП.

- радиофикация Поляны.

Идея уже зрела в мозгах оргкомитета. Полагаю, что  за год сделаем. Думаю, что 10-12 «колокольчиков» доведут информацию до всех «полянок».

- оперативные результаты на финише

Предложение Сергея Кардашина принимается. Постараемся реализовать.

- Бани на финише.

Технический косяк. Будут

- ТВТ

Будем стараться не только вешать трассу, но и организовывать соревнования. Дефицит времени и оргов-специалистов(((

- отсутствие грамот

Желание получить грамоты вступает в некое противоречие с желаем награждаться в субботу.  Явный цейтнот. Если сможет автоматизировать печать оных документов – сделаем. Кстати, знатоки  Ёкселя могут выпасть в личку для  консультирования по этому вопросу. Напишу ТЗ)))))

- вечерняя регистрация в пятницу

Уже начали на этом Скитульце. В пятницу под командорским тентом. Продолжим.

- ярмарка снаряжения на Поляне.

Будем думать и предлагать партнерам это делать. Вольный Ветер  в этом году уже провел распродажу лодок. Кажется, удачно))

- предварительная самостоятельная запись на соревнования –конкурсы

Постараемся принять предложение BorodaX и организовать самозапись на футбол/веселые старты/пейнтбол/лапту/рестлинг…..

Потеряшки

Традиционная рубрика))) Вновь под командорский тент приносили потерянные на фестивале вещи.

Новые поступления «потеряшек» сфотографированы и определены для опознания в соответствующий раздел сайта.

В завершение опуса хочется отметить исключительно позитивное настроение всех  участников фестиваля, дружелюбие и готовность помощь.

Наши друзья, впервые приехавшие поглазеть на фестиваль, потом с удивлением рассказывали:

- «Ты представляешь, мы идем по Поляне, а с нами здороваются!»

Радуют тортики, которые гости Скитульца приносят в подарок  оргкомитету и просто «хозяевам» пунктов питания, как было в этот раз на Стартовой Поляне. Радуют цветы, которые «немотивированно» вручают «хозяйке фестиваля» Инне прямо на кухне под командорским тентом.

Для меня самыми  приятными фразами в ветке «Спасибо за праздник» были такие:

- Были на Скитульце впервые… Приедем еще и привезем друзей!…

Надеюсь, наша команда единомышленников будет расти, и мы оправдаем надежды старых и новых Скитульцев на очередном, 10-м юбилейном Скитульце в апреле 2015 года!!!

Спасибо всем!!!

 

ПС. Мусор на Поляне.

Не обошлось без ложки дегтя((( Когда мы с Инной через неделю выехали на Поляну для контрольного обхода, к величайшему неудовольствию обнаружили откровенную мусорную свалку на месте палаток, которые оставались на этом месте в момент нашего отъезда со Скитульца в воскресенье 13.04 вечером. Место – участок Поляны в районе волейбольной площадки «по-над  пожарищем»..

Мусор откровенно Скитульский. В этих местах местные пикники не делают.  Набрали два 120-литровых мешка (((…

На остальных местах базирования — добротная чистота. Спасибо!!!