Туристы-водники со всей России открыли сезон под Тулой

Елена Шулепова, Российская газета, апрель 2012

На реке Вашана в Тульской области туристы-водники традиционным фестивалем «СкиТулец» открыли сезон этого года. Засидевшиеся за зиму по домам любители водного туризма с большим энтузиазмом, наконец, «встали на воду».

Для кого половодье — беда, а для туристов — долгожданное удовольствие. В этом году на фестиваль приехали водники из Москвы и буквально всех городков Подмосковья, Калуги, Рязани, Орла, Санкт-Петербурга, Владимира, Ставропольского края, конечно, из Тулы и области и даже из Харькова. Только в соревнованиях участвовали более 200 экипажей сборных команд различных клубов, а гостей, собравшихся на живописной поляне под Лысой Горой, насчитывалось более 1,5 тысячи.

Фестиваль водников включает массу очень разнообразных мероприятий. Конечно, это соревнования, но помимо этого и детские «веселые старты», и концерты, и футбольный матч, и даже туристическая баня. К тому же возраст участников широчайшего спектра — начинается от шестимесячных младенцев и заканчивается категорией со скромным обозначением «после 50-ти».

Вообще некогда это были популярные у тульских туристических клубов (в советское время они были практически при каждом тульском заводе и крупном учреждении или организации) соревнования: каждую весну в половодье водники открывали сезон, сплавляясь по Вашане и Крушме. Долгое время это были исключительно спортивные сборы, но времена изменились, и сегодня это именно фестиваль любителей экстремального туризма.

- Раньше, участвуя в соревнованиях на Вашане, я мечтал: вот хорошо бы кто-то организовал сюда подъезд, а потом встретил и покормил, да и чтобы спасатели везде были, — рассказывает организатор фестиваля Михаил Трусков. — В какой-то момент мы с женой решили не ждать, когда нам все это сделает кто-то, а организовать самим. Друзья помогли, появились волонтеры. Теперь есть и подвоз, и горячий чай — как на промежуточных остановках, так и на финише, обед. Конечно, работают спасатели — это ребята из Алексинского клуба каякеров. Только теперь у нас получаются не просто соревнования, а фестиваль туристов-водников.

Но все же главное действо осталось прежним — несколько километров по бурной в половодье реке. Соревнуются в 12 номинациях, это и двойные экипажи, и одиночные, на разных типах лодок, в команде или персонально. Есть отдельные соревнования каякеров — на скорость «эскимосского переворота», они проходят в специальном бассейне, поскольку кувыркаться в ледяной воде просто опасно.

Кто-то приезжает, чтобы победить, и «ломится» изо всех сил. Кстати, в последнее время этот фестиваль полюбили производили туристического снаряжения. В частности, зачастую на Вашане опробуются новые модели байдарок, каяков, катамаранов. Получается этакая водная «Формула-1″.

Другие воспринимают сплав по Вашане как романтическую прогулку. С последними, кстати, случаются казусы. Так, один экипаж, впервые севший в «Таймень», перевернулся, не успев пройти и трех метров от старта. «Пришлось объяснять ребятам, что паводковая река — это не «матрасная» речка, что это опасно», — рассказывает Михаил.  Впрочем, «килялись» не только новички, но и опытные туристы. Но к этому водники относятся спокойно. К тому же при желании можно было сойти с дистанции практически в любом месте.

Примечательно, что в этом году впервые за последние лет пять хорошо выступили хозяева — туляки победили в нескольких номинациях. Из других побед хочется отметить команду Азаровского детского дома (Калужская область), ребята не только хорошо показали себя на воде, но и стали абсолютными победителями по футболу.

Источник