Итоги и размышления-2015

Уважаемые Скитульцы.

Мы отпраздновали свое 10-тилетие.  Скитулец-2015 попал  в историю, как один из самых солнечных! Мы старались!

Фестиваль разрастается  как по численности участников и гостей, так и по количеству мероприятий. Все это было бы совершенно немыслимо без помощи огромного количества помощников, со слов благодарности которым я  и начинаю свое «Ежегодное послание к cкитульскому народу».

Огромное спасибо скитульцам, которые накануне сплава провели прокатку маршрута и развесили предупредительные знаки.

Это —  Саша Потапенко (Apotap), Дмитрий Михеев (MiDVal), Василий (Дед Василий), Антон Семченко(Тоха),  Света Трифоненкова, Серж Петриков, Анна «Михална» Храмцова, харьковские скитульцы Максим Дубинский (d-max) и  Сергей Тимченко, гость из Германии Николай Кивель (nkv).

Огромное спасибо  Владимиру Блинову  и Ольге Зайцевой (Орел), исполнившим роль контролеров дистанции «911».

Отдельный респект Володе Рычкову  (Hrych), который в очередной раз  поработал «чистильщиком» на трассе. За свою  многолетнюю верность Скитульцу Владимиру был вручен «Приз орговских симпатий» — фотодвухтомник «Скитулец 2006 – 2015» от Петра Сломинского (Питер).

Спасибо Ирине Ткаченко (Бабира) и Юле Тудиной (обе Ясногорск), которые ночевали на стартовой поляне, оберегая  лагерь.

Спасибо Маше и Сергею Разнополовым (Орел) с помощниками Николаем Хохловым и Вадимом Суховым (Тула), которые обеспечили скитульцев питанием на Стартовой поляне.

Спасибо Николаю Михайловичу Рязанскому (Москва), Максиму Сысоеву (С-Пб) и помощнику Нине Астаховой (Орел), которые обеспечили техконтроль на выпуске на дистанцию раллистов и массплавщиков.

Спасибо Андрею Бутылину, Ирине Ткаченко и Юле Тудиной за помощь в организации регистрации участников.

Думаю, что все благодарны нашей судейской коллегии за  практически безошибочное судейство и оперативную выдачу информации для вечернего награждения.

Главный судья Захаров Сергей (Тула), секретарь судейской коллегии Юля Слотина (Москва),  помощники Дмитрий Исаков (Тула) и Анна Гусева (Орел).

Самые нужные, незаменимые и безотказные помощники при установке и , главное, при демонтаже лагеря, когда праздник для большинства уже окончился : Сергей Федоров, Петр Сломинский (Питер), Дмитрий Куприянов (Kuprian78), Максим Ульянкин (Гамлет), Володя Кочергин (T1ourist), Михаил Богачев (Bogach8),  Юра Корсаков (RedRick), Андрей «Кот», Александр Советов (Asovetov), Илюха, Андрей Абрашитов (Раш), Владимир Ерохин (Лад), Николай Рязанский, Тофик, Лена, Антон и Каринка Багиевы, Николай Трусков (Liss), Борис Егоров (Egorovbor), Николай Хохлов, Вадим Сухов, Никита Кузьмичев, Илья Строков, .

Спасибо вам огромное!!! Оборудования все больше и больше и оно все тяжелее и тяжелее!

Спасибо бригаде установщиков «Скитулятора» под руководством Дмитрия Куприянова (Kuprian78) – в этот раз бассейн был наполнен, как никогда!!!

Отдельное спасибо Игорю Кулеметьеву (IgorK), установившему общественные туалеты на горе. «Креативные колозеты от IgorKа» были не только грамотно и вовремя  установлены, но и представляли из себя образец новоскитульской эстетики. Кто не видел – много потеряли!!!

Спасибо «сотрудникам» Пункта Питания №1 (Кафе «У Камня)  Пётру Сломинскому  (Питер), Андрею Трофимову на Suzuki  Jimny (отдельное спасибо автосалону «Виста»!!!), студентам ТулГу —  Корсаковой Наталье, Барановской Алине, Андрею Демину и Большову Сергею.

Спасибо персоналу ПП2 – Михаилу Богачеву (Bogach8), Дмитрию Куприянову (Kuprian78), Павлу Мингалеву (ФываЦукен)

Спасибо   Тофику, Лене и Карине Багиевым  и Илье за самоотверженный труд под командорским тентом. Небольшая статистика – в этом году было приготовлено и употреблено вовнутрь оргкомитетом и гостями тента  70 литров Ининых «скитульских щей» и 2 тазика (18 литров) салата  «Весенний».

Спасибо  коллективу магазина Спорт-Марафон за безупречное исполнение роли «Девушек в кокошниках»! Будем и дальше рады  видеть Вас в Вашангтоне!!!

Благодарю Игоря Мирявчика и его ребят из спортклуба ТулГУ за обеспечение инфраструктуры для волейбольных и футбольных баталий и помощь в обустройстве лагеря.

Огромное спасибо Саше Потапенко(Apotap)  и его помощникам – Геле Драбене, Саше Драбене, Татьяне Козловой и Татьяне Ивановой за самоотверженное безумство со детишками-скитулятами под Большим Оранжевым Тентом в воскресенье.

Огромное спасибо Владимиру Храновскому (BorodaX) и Алексею Царькову за предоставление в распоряжение оргкомитета  оборудования и  монтаж пилотного варианта системы радиотрансляции на  Поляне Вашангтона. Спасибо, мужики.

Искренне благодарю тех, кто оказал Оргкомитету бескорыстную материальную помощь. Честно говоря, я не ожидал такой массовой и ощутимой помощи!!! Не могу не отметить  скитульцев, перечисливших  самые значительные взносы: Павла Шостаковского (Pavka) и Максима Ульянкина (Гамлет). СПАСИБО ВСЕМ!

Искренний респект бригаде, обеспечившей  музыкальное сопровождение концерта и награждение: Сергей Чевычалов (аппаратура),  Влад «Пряник» Голубев ( звук).

Спасибо тульской группе «МысНЛО» за  экспрессивное выступление во время награждения  призеров Ралли, спасибо Михаилу Митрофанову, Славе Алехно и всему составу группы «Тесно» за великолепный живой звук!!!

Спасибо  Михаилу и Татьяне Комаровым (Тула) за  файер-шоу.

Спасибо Владимиру Ерохину (Лад) за кропотливую работу по подбору фотографий для оформления баннера «Лица Скитульца».

В завершении «спасибов» не могу не сказать, что основная тяжесть организации легла на плечи моей семьи в лице супруги Инны и сына Николая. Спасибо, что терпите и помогаете!!!

Спасибо дочери Нюше и её Вадиму за успешную работу по распространению символики Скитульца. Спасибо Вене за охрану кухни и орговских автомобилей)))))

Теперь немного статистики и мыслей:

 В массплаве приняло участие 177 экипажей, в Ралли – 127. Всего на воду, не считая «911», встало 304 экипажа. Это рекорд!

В этот раз на уже прозрачную воду Вашаны  спустили лодки гости не только из традиционных городов России и Украины, но и из «дальнего зарубежья». В Ралли участвовало 2 экипажа из Риги и один участник – Николай Кивель, приехал на Скитулец из далекого города Майнц, что в самой Германии. Надо сказать, что Николай не только участвовал в Ралли и занял 3 место в классе К1М на Викинге, но и участвовал в прокатке дистанции в пятницу. Про Скитальцев-29 из «неподалеку расположенного» Северодвинска я уже молчу, ибо они практически уже стали органической частью Скитульца!

В командном зачете в этом году стартовало рекордное количество команд – 9. К сожалению, экипажи двух команд не успели финишировать до закрытия трассы, а одна команда нарушила регламент, не заявив в состав одиночную надувную лодку.

Общую победу в командном зачете завоевала мощная команда «Агентства Венгрова». Спортсмены из клуба Мермен вторые. На третье место второй год подряд выходит «возрастная», но по-хорошему амбициозная команда Тульского клуба каякеров во главе с мастером спорта по туризму Владимиром Киняевым. Поздравляю всех!!

Итоги Ралли выложены на сайте http://www.skitulets.ru/?p=1120

В Полумарафоне стартовал 51 участник (команды и личники).

Выпускал участников, а впоследствии и сам участвовал в соревнованиях  заслуженный  путешественник России Александр Советов. К сожалению, вследствие общего пофигизма и разгильдяйства в наших рядах, возникли проблемы с отождествлением участников и результатов. На ровном месте мы  создали себе проблему, которую, правда,  Александр с успехом преодолел, и призеры были заслуженно награждены.

В третий раз победу одержал гость из Серпухова Николай Корвяков, который  для разминки проехал на велосипеде 30 км от  электрички до Вашангтона, доехал в автобусе до старта, зарегистрировался, быстренько пробежал дистанцию и… укатил на велосипеде в Серпухов.

Результаты Полумарафона  выложены на сайте.  http://www.skitulets.ru/?p=1090

Здесь  перечислю только призеров:

Мужской зачет:

1.  Корвяков Николай   1993   Серпухов                2.50.36
2   Левандовский Олег   1971   Краснознаменск   3.03.20
3   Карпиков Кирилл   1986   Подольск                 3.16.01

Женский зачет ( в т.ч. по смешанным командам)

1  Сазонова Алла   1989   Тула                   5.39.05
2  Сысоева Надежда   1954   Москва         5.57.26
Фабричнев Александр 1954   Москва
3  Зорина Марина           1981   Москва      6.14.06
Старостин Александр 1985   Москва
Победителей и призеров награждали призами от интернет-магазина «Веселый Джей Роджер».

Скажу по секрету, что КП я ставил лично, своими ногами, и на установку всех точек, с отдыхом и чаем у палатки Редриков, потратил более 7 часов. А ведь я их не искал и шел оптимальным маршрутом. Респектищще всем участникам!!!!

Рост популярности Полумарафона неизбежно приводит к мысли о том, что эта «побочная ветвь» фестиваля  становится весьма мощной и требует особого внимания. Будем  думать.

Надо отметить, что на этом фестивале плотность заслуженных путешественников России на квадратный метр зашкаливала:  кроме упомянутых выше  А.Советова и Н.Рязанского в полумарафоне принимал участие со своими воспитанниками заслуженный путешественник России Александр Миллер (Тула).

Забег «В баню с любовью» в субботу вечером проводился уже в сумерках, на подсвеченной автомобильными фарами трассе. В этот раз организаторы  включили в число «обязательных элементов» забега не только упражнения на силу и выносливость, но и элементы, требующие  тонкой умственной организации. Не все участники одобрили новшества, но тут  уж правила диктуют организаторы – компания «ГорынычЪ» со свойственными им извращениями. Но что вы хотите от людей, обладающими очень темными поясами по борьбе Хапкидо. )))))

Победителями забега «В баню с любовью» стали:

  1. Еремины Артем и Людмила. Приз – Печка «ГорынычЪ»
  2. Абрамовы Сергей и Оксана. Приз- рюкзак
  3. Аюкина Иван и Юля. Приз- банная палатка

ВелоЗа – велосипедная новелла фестиваля, пока оформленная в виде «покатушек». Участвовали 17 человек. В качестве идеологических «отцов» выступили Дмитрий Михеев (MiDVal) и Александр Сырин (Hallgrimm).

Для тех, кто не уследил за историей возникновения странного названия мероприятия напоминаю хронологию предложений названия:

- «Вело-Антискитулец»… Неее-е

- «Вело-За-Скитулец»…Не-е…

- «ВелоЗа»…….О!

Будем надеяться, что тема приживется и в будущем  велобайкеры станут традиционным явлением на берегах Вашаны, наряду с полумарафонщиками.

Армрестлинг. На мой взгляд достаточно успешная импровизация, родившаяся в результате прошлогоднего визита президента Тульской областной федерации армрестлинга Алексей Остапчука на нашу Поляну. Ему понравился дух позитива, витающий на Скитульце, и он предложил провести совместные действия на местности.

Самое интересное, что в следующий раз мы случайно пересеклись с Алексеем в областном Управлении юстиции, куда нас обоих вызвали по поводу несвоевременного предоставления информации, что наши общественные организации не есть иностранные шпионы… ой, агенты)).

С помощью Алексея был проведен мастер-класс и соревнования в абсолютной мужской и женских номинациях. По-моему, соревнования вызвали большой интерес и мы постараемся продолжить  традицию наследующих фестивалях.

Результаты:

Мужчины:

  1. Сизов Роман
  2. Еремин Артем
  3. Кукло Кирилл
  4. Павлоградский Егор

Женщины:

  1. Привалова Мария
  2. Галаюда Любовь
  3. Трещалина Татьянв
  4. Артамошина Ирина

Победители получили великолепные призы от компании «Вольный Ветер».

Суперэстафета Турин Москва.

Новый командный конкурс, на свой страх и риск задуманный организаторами,  поддержанный московской компанией «Турин» и, как следствие, получивший  фирменное наименование.

Неожиданно оказался достаточно многочисленным. Записалось 6 команд,  несмотря на то, что один из этапов требовал специфического участника на велосипеде.

С первого же  этапа вперед вырвались «Мачо Мэны, до последнего момента не упустившие лидерство. Второе место со значительным отрывом от соперников завоевала сборная команда Москва-Тверь («Детская»), в составе которой на велоэтапе выступал совсем еще «мелкий» участник.  Честно говоря, было очень страшно, когда его, сопровождаемого мамой, на трассе обгоняли летящие вниз большие дядьки на больших велосипедах!!!

Итоги:

  1. Мачо-Мэны
  2. «Детская» Москва-Тверь
  3. СТК «Меридиан» МТУСИ
  4. Лопата Юнайтед
  5. Лосино-Петровский
  6. Ясногорск

Команда-победительница получила  Кубок Турина, а участники -  по сертификату от сети магазин «Турин» на 3000 рублей каждый.

Скитульские Перевертыши

В этом искрометном соревновании приняли участие 6 мужчин и 2 женщины.

У мужчин зачетные результаты (10 переворотов) показали 4 участника:

1.Дмитрий Бортник  – 19:76

2. Никита Новиков  — 22:30

3. Игорь Новиков    — 23:14

4. Иванов Сергей    — 23:96

Виктор Пашин и Валерий Григоренко не совершили ни одной зачетной попытки.

В женской номинации участвовали Светлана Бортник и Евгения Корн (Левашова)

Светлана открутила 5 переворотов за 15:42, Женя  показала результат  20:62, за что была нежно отчитана любящим папашкой Зиндологом, порекомендовавшим ей «учить матчасть».

Победителей награждала компания «Вольный Ветер» . Светлана традиционно получила очередной торт в виде каяка от А.Советова, который уже не пытается быть «неизвестным спонсором».

Детские игры на лужайке

К великому сожалению, запланированное на субботу интерактивное шоу от тульского кукольного театра сорвалось по совершенно объективной причине. Вся труппа, задействованная в нем,  была внезапно занята в дополнительной субботней прокатке спектакля, посвященному 70-летию Победы.

Думаю, что контакт с артистами не прервется, и на следующий год  наши скитулята все-таки поучаствуют в профессионально поставленном шоу.

К счастью, Саша Потапенко не столь сильно зависит от политики , а поэтому самодеятельные развлечения детишек в воскресенье прошли просто «на ура»!

Думаю, что все родители искренне благодарны ему и его помощникам – Саше и Геле Драбене, Татьяне Козловой и Татьяне Ивановой. Очень жалко, что Гидра не подошла к оргам. Очень бы хотелось познакомиться!

Футбол, волейбол.

Ранние сумерки и общая усталость гостей от низкой воды не позволили провести турниры по футболу и волейболу. На площадках, устроенных волонтерами из ТулГУ, просто в удовольствие поиграли те, кто до них дошел.

Пейнтбол.

В этом году пейтбольные боссы решили привезти на Поляну систему ЛазерТаг, но даже не стали ее разворачивать из-за отсутствия  желающих.

Не могу не отметить наших партнеров и спонсоров:

Скитулец-2015  поддерживали на самом высоком областном уровне Общественном фонд социальных инициатив Тульской области «Перспектива» (директор И.А.Оськин) и Комитет по спорту и молодежной политике при правительстве Тульской области (председатель Д.Н.Яковлев).

Помощь оказали Администрация Алексинского района (глава Администрации П.Е.Федоров) и начальник МО МВД «Алексинский» полковник полиции П.П.Семенченко.

Призы для участников Ралли, Полумарафона, В баню с Любовью,  Перевертышей, Армрестлинга предоставляли:

- Компания «Вольный Ветер»;

- ООО «Роскон» (торговая марка Stream);

- ООО «Новые текстильные технологии» ( торговая марка Keeptex);

- интернет-магазин «Веселый Джей Роджер»

- Компания «ГорынычЪ»

Призы для победителей нового конкурса «Суперэстафета Турин Москва» предоставляла компания «Турин». Также «Турин» уже традиционно вручал сертификаты на 1000 рублей  «самым полезным  помощникам» оргкомитета.

«Магазин в кокошниках» «Спорт-Марафон»

Чайная компания «Хэйлис», как всегда, предоставила  вкусный чай для пунктов питания и на кухню под «командорским тентом». Всего на Скитульце-2015 было выпито минимум 1200 стаканов чая «Хэйлис» на ПП1, ПП2 и под командорским тентом.

Компания «Роскон» «Stream» традиционно организовала безвозмездный прокат лодок «Хатанга», несмотря на высокий риск «убийств» судов на камнях Вашанских  перекатов по такой воде.

Компания «ФМК» также рискнула и предоставила в этом году для бесплатного проката десяток лодок «Маринка».

Новым спонсором Скитульца выступил ИП Воронова из Тулы, предоставившая  свою продукцию для пункта питания на Стартовой поляне. Гости фестиваля с удовольствием ели холодцы «Тульский Дворик», выпрашивая у «хозяев» ПП добавку и… упаковку от продукции, чтобы в следующий раз  опознать вкусный продукт, продающийся во всех сетевых магазинах «СПАР», «Магнит», «Пятерочка», а вскоре и «Дикси»

По следам «конструктивной критики»

Сначала об откровенных косяках:

- Награждение, перемежающееся с концертом,  больше не повторится. Сами не ожидали, что это будет так затянуто.

- Безямочный туалет на старте лично мой косяк. В пятницу вечером  их просто не поставили и в субботу ставил в режиме «ошпаренной кошки».

Теперь  размышления и перспективы.

- В очередной раз убедился, что значительная часть приезжающих в первый раз скитульцев не удосуживается даже наискосок прочитать Анонс фестиваля. Как бороться, реально, не представляю. Будем думать. Возможно, на Доске информации  будем выкладывать пачку Анонсов в виде «раздаточного материала», чтобы можно было  взять «бумажку» и на досуге пробежать глазками.

- С учетом перевода времени темнеет на час раньше. Для обеспечения безопасности придется, соответственно,  менять временные рамки старта: начало регистрации с 7:00, старт закрываем в 11:00.

С учетом сложившейся практики будет жестко ограничивать время выхода участников с пунктов питания: с ПП1 в 16:00, с ПП2 – в 18:30.

- Будем пытаться автоматизировать регистрацию. Уже  факт, что в этом году многие оплатили стартовые взносы через банк, и этим  немного снизили очереди при регистрации. Подобные системы  уже существуют. Будем искать такую, которая будет для нас максимально удобна. Хотя, от регистрации непосредственно на стартовой поляне  мы полностью не откажемся. Возможно, возродим регистрацию в пятницу вечером.

- Идея установки на центральной площади Финишбурга доски объявлений  для использования непосредственно участниками и гостями принимается безоговорочно.

- Радиофикация Финишбурга уже началась с помощью «колокольчиков». Будем развиваться в этом направлении.

Идея с рациями тоже будет использована, поскольку  не требует практически никаких вложений со стороны оргкомитета. В качестве источника будет использоваться рация Мидланд G7 с повышенной мощностью.

-По поводу «деградации» народонаселения Финишбурга. Предложение создать «Кодекс поведения Скитульца» интересна. Но доброе слово действует только при наличии на поясе машинки от Кольта((((.  Если до последнего времени я отказывался от привлечения нарядов  полиции для охраны общественного порядка на Поляне, то на следующий год придется  согласиться с этими предложениями.

Понятно, что это на самый крайний случай, но – лишний бит в байте не помеха.

Но силовыми методами будем усмирять только патологических уродов. Нормальных скитульцев будем увещевать ласково, через сайт.

- Планируем устанавливать на ПП1 теплую палатку с печкой от «Горыныча» для обогрева особо мерзлячих.

- Учитывая  неожиданно выявленный интерес значительной части Скитульцев к бадминтону, на следующий год постараемся организовать на спортивной части Поляны бадминтонную площадку. Открыта вакансия на «группу лиц, ответственных за реализацию проекта».