2013 год

19-21 апреля

Дорогие друзья!

Мы провели еще один Скитулец.

Традиционно начинаю подводить итоги с благодарностей за ту помощь, без которой мы, организаторы, не вытянули бы эту громадину, в которую вырос наш фестиваль за 8 лет.

К сожалению, многих помощников я не смогу назвать поименно, поскольку на Поляне помогало столько людей, что в суматохе я просто не имел возможности запомнить ваши имена.

Тем не менее, искренние благодарности:

- Руслану Якунину, председателю спортклуба ТулГУ и его дружной команде стильно одетых помощников за помощь в погрузке-разгрузке. организации футбольного турнира, волейбольного матча и предоставленные призы;

- Всем спасателям «911» во главе с Дмитрием Михеевым. Отдельно спасибо Алексу и Лене за долготерпение на стационарном посту. Отдельное спасибо Алексу ака Раздолбай за то, что появился и помог делом, а не привычным «добрым советом» )))))))

- Судейской коллегии во главе с Сергеем Захаровым. Юле Слотиной (Орел) – отдельный респект! Косяков не было!!!

- Кормильцам на стартовой поляне – Сергею Разнополову со своей орловской командой;

- Дотошному техконтролю на старте в лице Николая Рязанского;

- Прокатчикам дистанции и особо «контрольному экипажу» Алексея ака Lexa-kapitan , первому выявившему злополучное «тестовое бревно» на старте)))))))

- Всем «своим» и «не своим» помощникам в Базовом лагере, помогавшим в погрузке-разгрузке тяжелой командорской утвари, устройстве туалетов, стендов для рекламных баннеров, установке тентов, монтаже Скитулятора и всяких прочих мелких, но необходимых работ.

- Кормильцам на ПП1 «Кафе у Камня» – Питеру Сломинскому, Леше Космонавту на брутальном УАЗе и ребятам из ТулГУ, поддержавшим знамя, временно выпавшее из рук «хозяина кафе» Паши Камешка.

- Кормильцам на ПП2 «Кафе у Богача» – Миша БОгачу , Паше ФывеЦукену, Диме Куприянову

- Танюшке ака Мечта за помощь «девушкам в кокошниках» в оглинтвейнивании народа на финише.

- Юрию Корсакову ака RedRick за плодотворную работу со спонсорами

- Дмитрию Куприянову ака Kupryan78 за плодотворную работу со спонсорами

- Володе Кочергину ака t1ourist за очередной оперативно сделанный видеошедевр.

- Михаилу Митрофанову ака Watermike и Славе Алехно за прекрасный концерт истинно скитульской группы «Тесно».

Огромная благодарность «старым» и вновь появившимся спонсорам и партнерам фестиваля:

- компании «Вольный Ветер» (Москва) за большое количество призов;

- ООО «Новые текстильные технологии» ( торговая марка «KeepTEX») (Москва) – за большое количество призов;

- мастерской «ФМК» (Подольск) – за большое количество призов;

- ООО «Роскон», торговая марка «Stream» (С-Пб) — за большое количество призов и предоставление участникам в бесплатный прокат своих лодок Хатанга;

- компании «Тайм Триал» (С-Пб) за предоставление в бесплатный прокат участникам своих лодок «Смена»;

- компании «НОВА ТУР» (NOVA TOUR) (Москва) за большое количество призов;

- интернет-магазину Mermen.ru за предоставленные призы;

- интернет-магазину «Веселый Джей Роджер» Rodgr.com за предоставленные призы;

- компании «ГорынычЪ» (С-Пб) за организацию конкурса «В Баню с любовью» с предоставлением призов;

- Микояновскому мясокомбинату (Москва), предоставивший Докторскую колбасу для пунктов питания и «ГОСТовскую» тушенку для кухни «под командорским тентом»;

- Чайной компании «Хэйлис» (Москва), предоставившей вкусный чай для пунктов питания и кухни «под командорским тентом».

- Отдельное спасибо «неизвестному спонсору» Александру Советову, умудрившемуся даже находясь в походе по израильским пустыням предоставить победителям женских Перевертышей свои традиционные призы в виде шоколадной подводной лодки с веслами и вазочки, полной кардамона.

- Огромное спасибо Петру Сломинскому ака Питер за традиционный приз «Орговских симпатий» в виде теперь уже двухтомного фолианта «Скитулец 2006-2012», врученного спасателю Борису Егорову (Тула)

Статистика и официальные результаты фестиваля Скитулец-2013:

Всего в фестивале «Скитулец-2013» приняло участие более тысячи участников и гостей из Тулы, Москвы, Подмосковья ( Краснознаменск, Черноголовка, Долгопрудный, Климовск, Раменское, Жуковский, Люберцы, Мытищи, Лыткарино , Дедовск, Одинцово, Дзержинский, Сергиев Посад, Королев, Электросталь, Кубинка, Лосино-Петровский…), Санкт-Петербурга, Орла, Иванова, Твери, Калуги, Казани. Нижнего Новгорода, Ульяновска, Ярославля, Рязани, а также представители Украины и Белоруссии.

На воду вышли 280 экипажей ( 137 в массплаве и 143 в Ралли).

Первое командное место завоевали спортсмены из клуба «ТриСтихии». На втором месте дружная команда сайта «Ветер Перемен». На третьем месте команда «Мермен».

Итоги ралли  здесь

Надо отметить, что мощный поток Вашаны в этом году помог радикально перекроить всю таблицу рекордов практически во всех классах лодок. Лучшее время «всех времен и народов» показал Андрей Сосонкин на сияке – 2:13:13! Респект!!!

В Полумарафоне стартовало 13 «команд» от 1 до 4-х человек. Всего 20 участников. И если некоторые явно шли в прогулочном режиме, выгуливая кто детей, а кто таксу ))), то большая часть участников явно была настроена на высокий результат. Победитель Олег Левандовский (Краснознаменск) показал результат 3 часа 30 минут, пройдя дистанцию не менее 22 км (измерено по прямым отрезкам между КП)…

В связи с ошибкой судейской коллегии за третье место в Полумарафоне публично был награжден Иван Присекин (Тула). За проявленное разгильдяйство виновный судья был безжалостно брошен в пропасть, а реальное третье место с компенсацией морального и материального вреда присуждено Олегу Залетову (Москва).

Итоги Полумарафона

здесь

В Перевертышах приняло участие 6 мужчин и 2 женщины. В итоге случился казус – хрупкая Ася Васильева сделала 10 эскимосских переворотов …быстрее любого из участвующих мужчин.

Взяв на себя ответственность, сделал вид, что Ася участвовала в мужских Перевертышах «как бы вне зачета» и в призеры ввел троих мужчин))))).

В специальном конкурсе «от Стрима» на постановку на ровный киль Хатанги-Спорт приняли участие трое спортсменов: Ася Васильева, Михаил Левашов и Никита Новиков. Всем им удалось сделать ЭТО, а Мише Zindolog’у удалось сделать это без весла. Респект!!!

Увы, разгильдяй-орг тупо забыл отметить эти достижения во время награждения и обязуется сделать это в ближайшее время кулуарно, путем передачи призов лично, либо через цепочку посредников…))))))

За первыми призерами Перевертышей тоже своеобразный «должок» — они должны передать (можно через меня) фирме «ГорынычЪ» параметры своих «призовых весел», дабы Мамедов смог это учесть при их изготовлении.

В соревнованиях Веселые Старты приняло участие всего три семейные команды. А жаль… Призы были весьма существенными — все участники получили медали, грамоты от Оргкомитета и призы: от компании «Stream» — гермосумки 90, 60,45 л, от компании «Новатур» — палатку, рюкзак, термос и тульские пряники от Спортклуба ТулГУ.

Впоследствии, на фото-видеоматериалах с дистанции было обнаружено, что «папа Барышев» шел с нарушением дресс-кода – без каски, но в своей пижонской шляпе.((

Папа Барышев, побереги голову! Она очень дорога твоему ребенку и твоей жене!!!!!!

Итоги Перевертышей и Веселых стартов

здесь

В футбольном минитурнире приняло участие три команды: Азаровский детский дом (Калуга), «Три Стихии»(Москва) и Спортклуб ТулГу (Тула). Первое место и почетный Кубок завоевали ребята из Тульского университета. На втором месте «Три Стихии».

На Скитульце-2013 был проведен полноценный волейбольный матч из 5 партий. Встречались команды «Ветер Перемен» и студенты из Тульского педуниверситета. Со счетом 3:2 победу одержали студенты. Надеемся, что пилотный вариант прошел успешно и на будущий год волейболистов будет больше.

Теперь некоторые мысли о том, как все это происходило…

Техконтроль выпустил на дистанцию меньше экипажей, чем было зарегистрировано. То есть – некоторые особо «хитрые» все таки становились на воду не на месте официального старта, а ниже… Либо просто «проскальзывали» мимо уважаемого Дяди Коли.

Выявлены факты откровенного игнорирования регистрации. Некая девушка из Н.Новгорода с ником Wilvarinuniq в своем ЖЖ

с наивностью провинциальной простушки написала:

«….Дядя Ринат хотел заплатить членский взнос и взять номер участника соревнований, но мы его отговорили от этой идеи и поплыли зайцами…

…..Казалось, что течение сейчас сломает байдарку пополам. Спасатели с верёвкой поплыли к байдарке, навязали узел и потащили её в сторону берега. А я наблюдала, не всплывет ли где-нибудь моя куртка. С байдаркой, как оказалось, все хорошо, стойкая она оказалась, а куртку так и не нашли….

…В общем, весело было. ) В этот-то день я и начала раскрываться перед своими ребятами.)….»

В итоге, девочка «раскрылась» перед всем Инетом…((((( При этом, состав их трех байдарок был укомплектован откровенными «чайниками», что и предопределило такое близкое знакомство с 911.

Я прекрасно понимаю, что «река не куплена», и не могу заставить всех, кто хотел бы пройти Вашану в день проведения Скитульца, регистрироваться и платить членский взнос.

Обидно за 911, которые тратят свое время и здоровье, вытаскивая из аварийных ситуаций откровенных чайников, приехавших за сотни верст, чтобы поучаствовать в празднике на халяву. Прекрасно понимаю, что ни спасатели, ни ребята на ПП не посмотрят на то, что на подобных «зайцах» нет скитульских номеров и выдадут им все, что причитается «законопослушным» скитульцам.

Но, видимо, какой то инструктаж среди 911 и кормильцев на ПП придется проводить, дабы уменьшить комфортность прохождения дистанции подобных «зайцев» .

Безопасность при сплаве.

Благодаря прошлогоднему обсуждению на форуме проблемы безопасности на Скитульце в этом году были внесены дополнения в организацию этих работ.

- Усилиями добровольных помощников была организована прокатка дистанции в пятницу 19 апреля, выявлены наиболее криминогенные участки. На эти точки в момент общего сплава выставлялись либо мобильные группы из спасателей 911, либо там постоянно дежурили пешеходные «спасатели – регулировщики».

- Сама команда 911 была усилена за счет добровольцев и волонтеров от команд-участниц Ралли.

- На старте все экипажи проходили техконтроль на наличие спасжилетов, касок, емкостей непотопляемости и попутно… отсутствия промилле в организме. Увы, несмотря на постоянное напоминание об этих условиях выпуска экипажей на воду в Анонсе и Положениях, для некоторых экипажей это было откровением(((. Благо, на стартовой поляне интернет-магазин Mermen.ru заботливо поставил свою торговую точку и смог обеспечить некоторых забывчивых (или невнимательных…) участников товарами первой необходимости.

- Сама природа в этом году создала в 150 метрах ниже старта уникальное «тестовое бревно», позволив оргкомитету не делать подобное препятствие искусственно. Значительное количество малоопытных участников «легли» на этом месте, были заботливо вытащены на берег спасателями и… смогли подумать о соответствии своей готовности проходить Вашану при таком уровне потока. Да, практически все «стартовые аварийщики» пошли дальше, но убежден, что «холодный душ» на старте заставил их более осмотрительно вести себя на оставшейся трассе.

Организация транспорта.

В этом году трансфер участников и снаряжения между базовым лагерем и Стартовой поляной в субботу в первой половине дня проходил гораздо организованней, чем раньше.

По крайней мере, транспортного коллапса в районе 12 часов уже не наблюдалось.

Хочу отметить, что многие автомобилизированные участники Скитульца, видимо, невнимательно читали Анонс фестиваля в части времени обеспечения трансфера и бросали свои машинки на месте старта.

Многие потом подходили во второй половине дня и интересовались насчет централизованной заброски водителей на Стартовую поляну. Увы, пока эта услуга не предусмотрена регламентом фестиваля.

Критика по шумности дискотеки

Некоторые участники фестиваля пожаловались на многодецибельность и долговоременность «умца-умца» после концерта «Тесно».

Будем думать. Совсем «убивать» дискотеку не хотелось бы, поскольку ее участников весьма много. Скорее всего, ограничим время «умца-умца» 23 часами… И направленность звука изменим на прошлогодний – вверх по просеке. Больше пока ничего не вырисовывается.

Сам формат «Концерт + дискотека» кажется достаточно логичным.

Знаю даже то, что на Скитульский концерт люди специально приезжают из Тулы…

Замечания по непривязанным животным типа собак

Толерантность Скитульской публики позволяет приезжать на фестиваль со своими четвероногими любимцами. Увы, не все понимают свою ответственность за обладание подобными средствами «повышенной опасности» на массовом мероприятии.

В этом году произошел неприятный инцидент, когда свободно гуляющая собака охотничьей наружности потрепала безобидную карманную собачку Пуфу «от Вольного Ветра». Просто процитирую эмоциональный крик души человека, носившего потом эту пушистую кроху в сумке под мышкой:

«…Граждане, если вы любите и держите собаку, это не значит, что ее можно оставлять непривязанной на фестивале, где бегают безобидные Пуфы.
Предположим я, из любви к животным, возьму с собой из приюта (есть такая возможность) боевого питбуля… Так, погулять… И не привязывая. Задумайтесь о последствиях.
А ваша непривязанная и неадекватная легавая или прочая охотничья скакалка-бегалка для Пуфы — хуже крокодила. Имейте совесть — привязывайте неадеквата!!!…»

Судейские «косяки»

Значительных косяков при судействе Ралли в этом году не было. «Пересортица» с классом лодки одного участника был вовремя замечена и оперативно исправлена до опубликования Протоколов.

Ошибка с распределением призовых мест Полумарафона была сглажена наличием большого количества призов от наших спонсоров)))) В итоге ни один спортсмен не пострадал….)))

Хочу сказать, что был вынужден отказать одному из участников, попросившему «отнять» от своего протокольного времени 22 минуты, затраченные им на оказание помощи коллеге в аварийной ситуации. Безусловно, верю, что «желтый номер» помогал именно 22 минуты.

Но брать на себя ответственность и отнимать это время из показанного результата не посчитал возможным. Сделать это «по тихому» было бы некорректно. Сделать это официально – принципиально нельзя. Надо сказать, что речь о призах даже с «-22» не шла.

Это стало бы прецедентом, позволившим на следующий год судейской коллегии захлебнуться от подобных заявлений, по «отниманию» 5 ..12…34 минут, потраченных спортсменами на выполнение общественно полезных действий на дистанции (спасение людей, регулировка пробок на препятствии, проведения искусственного дыхания и пр…), причем у каждого соискателя подобного «бонуса» были бы несколько добросовестных свидетелей. Нам что, суд присяжных проводить с допросом свидетелей??? Отказать.

Замечания по отсутствию кворума на награждении

Увы… Самому обидно, что при таком огромном призовом фонде был вынужден малоторжественно передавать ценное имущество одному-двум активистам, которые взяли на себя бремя передачи призов и грамот победителям…(((

Наверное, придется что-то поменять в распорядке второго дня Скитульца. Предложении по проведению награждения с утра в воскресенье не проходит. Награждение – это апофеоз любого соревнования и фестиваля. Как десерт… Возможно, перенесем награждение на 15 часов, соответственно перенеся сроки начала Перевертышей и Веселых стартов.

Радикального решения проблемы пока не вижу.

Мусор

Проблемы нет. Спасибо всем, кто оставил свои поляны чище, чем они были до нашего приезда. Учитывая пристальное внимание к нам администрации Бунырево и Алексинского района, чистота Поляны становится для нас исключительно жизненно важной.

Еще раз спасибо всем, кто увез мусор сам и кто принес его на «мусорную площадку» к асфальту. Спасибо также тем, кто приобрел «Экологическую» наклейку «Я помог убрать мусор на Скитульце-2013».

Отдельные казусы с мусором на обочине, обнаруженным мной через неделю после фестиваля, полагаю, не имеют к Скитульцу отношения.

Идеи на 2014 год

- Есть мысли проводить параллельно с Ралли и Полумарафоном некий отдельный симбиоз водно-пешего ориентирования. Рабочее название «Скитульский Тандем». Основная идея – экипаж на судне-двойке ( категория любая) получает на старте карту с КП. КП не на воде, а на берегу и отнюдь не всегда рядом с берегом. Что-то типа «Ночной ПрАгулки», только днем. Есть ли потребность в таком мероприятии?

- Учитывая, что не все финиширующие употребляют спиртное, на следующий год наряду с глинтвейном на финише будет предлагаться чай или квас или минералка… Как то так…

- Учитывая, что количество детей на фестивале растет экспоненциально, на следующий год планируем ввести должность «Увеселитель человеческих детенышей». Его обязанностью будет развлекать скитулят несложными конкурсами на радость им и их родителям. Если у кого-то проснется неистребимое желание попробовать себя в этой роли — будем только рады! Половозрастных рамок нет. Звоните, пишите! Это не Веселые Старты. Это фоновый режим.

- Творческая инициатива масс выдвинула идею привозить на Скитулец саженцы мелких деревьев и сажать их подле своих лагерей, дабы потомки не имели здесь вытоптанную Скитульскую пустынь. Идея неоднозначная, но достойна быть обсужденной.

- Также хотел бы услышать мнение о потребности в какой-нибудь торговой точке сигаретно- хлеб-сахарно-пепси—кефирного направления. Без ликерки!!! Просто знаю, что многие мотаются в Алексин за подобными продуктами.

Не обошлось без очередных «потеряшек»

Их фото здесь

Обсуждение на форуме сайта Скиталец

 

Видео В. Кочергина «Скитулец-2013″

Ссылка на буклет Скитульца-2013
sktlts_bklt-2014