2012 год

20-22 апреля

(изначально назначался на 14-15 апреля)

Скитулец-2012 благополучно завершился. Погоду едва-едва успели наладить к вечеру пятницы. Зато как наладили!!!!!!! И уровень воды выставили согласно лучшим рекомендациям! Увы, Поляну не смогли просушить, но это неумолимые издержки нынешней весны.

Неизменными спонсорами фестиваля вновь выступили:

  • Компания «Вольный Ветер», учредившая весомый приз – одну из лучших моделей байдарок Т-34 ;
  • Компания «Стрим» в лице лично присутствовавшего легендарного Дмитрия Карбутова(СПб),
  • ООО «ГорынычЪ» в лице Юрия и Ольги Корсаковых (СПб),
  • Интернет магазин «Веселый Роджер»(СПб),
  • чайная компания «Хэйлис» (Москва),
  • Мастерская «ФМК» (Подольск),
  • фирма «Тайм-Триал» (СПб).

Традиционные вкусные призы предоставил теперь уже широко известный спонсор, заслуженный путешественник России А.Советов, Петр Сломинский предоставил «профессорский приз орговских симпатий»- фотоальбом «Скитулец-2006-2011». Впервые подарки вручали группе спасателей «911» — Дмитрий Куприянов побаловал их 3 водными ножами «Фискарс». Призы от «ДядиКоли» Рязанского – почти живые эдельвейсы – я волюнтаристически роздал своим старым и новым помощникам.

Огромное спасибо!!! Недорозданные призы автоматом перейдут на следующий год.

Как всегда, очень хочется искренне поблагодарить тех, кто помогал нам проводить фестиваль:
За помощь в установке и сворачивании лагеря :

- Дима Куприянов, Стас Скутер, Питер, Антон ака Тоха, Миша Богач, Максим Гамлет, Николай Михалыч Рязанский (Москва и Подмосковье), Юра Корсаков ака Редрик, Сергей Федоров ака Loki, (Питер), Сергей Ларионов ака Hairs (Тула) )… и многие другие, некоторых из которых я даже не знаю по имени!!!

Кухонная бригада – Тофик, Лена, Антон, Каринка Багиевы, Андрей «Кот» (Тула)

Судьи ралли – Сергей Захаров (Тула), Наташа Верба (Москва )

Судья Полумарафона– Асоветов (Москва)

Футбол – Руслан Якунин (Тула, ТулГУ)

Команда «911 и установщики трассы ТВТ – Дмитрий, Данила и Алеська Михеевы, Владимир Блинов, Андрей Муркин, Валентин Сидоров (Алексин, Орел, Волгоград)

Дмитрий «Робин» и Влад «Пряник» (Тула) на музыкальной аппаратуре.

«Чай у Камня» – Павел Ложкарев ака Камешек с дочкой Ладой, Петр Сломинский ака Питер (все Москва) Миша 4AZZ на Крузере (Тула).

«Кафе у Богача»– шеф-повар Михаил Богачев ака БОгач, Дима Куприянов, Паша ФываЦукен

Глинтвейноведы – Иринка (Тула) и ее малолетние помощники из азаровского детдома (Калуга).

Отдельное СПАСИБО сыну Коле «Лиссу» за колоссальное количество энергии, потраченное на воплощение папиных идей.

Большое спасибо Юре Корсакову ака RedRick за продуктивную работу со спонсорами.

В Ралли участвовало 120 экипажей, в массплаве – 90. Итого в Богородском встали на воду 210 экипажей. Уровень воды для опытных экипажей был весьма «вкусный», так что ВО ВСЕХ классах были обновлены рекорды Скитульца. Не без основания полагаю, что виной таких скоростей является не только поток, но и возросшая конкуренция среди участников Ралли.

Увы, для некоторых неопытных участников нынешний уровень воды оказался откровенно опасным. Кадры видео «На Бревне» уже многократно обсуждены в форуме, и, полагаю, свое мнение высказали еще не все. Вопрос обеспечения безопасности на трассе остается одним из самых важных. Фактически, вышедший со старта экипаж уже не поддается никакому регулирования со стороны организаторов, если не считать одиночные случаи прошлого года насильного высаживания спасателями «911» на берег откровенно нетрезвых экипажей. Если со старта участники выходят еще в касках и спасиках, то объективы фото и видеокамер на трассе фиксируют полный бардак… Даже глубоко уважаемая ( почти любимая…))) мной Света Масько засветилась на экране роскошной рыжей шевелюрой. Поубивал бы!!! В наказание ей я не буду использовать ее фотомордочку для календаря следующего года, хотя специально сделал постановочный кадр-заготовку…(((((

Я уже не говорю о том, что беспристрастные объективы демонстрируют отсутствие у некоторых экипажей элементарных навыков преодоления препятствий и оборудования лодок.

При навале на препятствие иногда не видно даже попытки откренить лодку, а при оверкиле из лодки сыпятся в воду непривязанные кульки, кулечки, гермы и гермушки…

Очевидных рецептов, как бороться с «паводковым дилетантством» я пока не вижу. Предлагаемые ранее варианты тестирования каждого экипажа перед стартом отвергаю, как нереализуемые в принципе. Буду пытаться проводить мысль об опасности сплава по паводковой Вашане как в Анонсе фестиваля, так и непосредственно перед стартом наглядными материалами. Принимаются любые предложения…

Таблица рекордов теперь выглядит так:

 

Класс

Экипаж

город

Судно

Год

Результат

П1М

Михаил Никитский

Тула

каяк Пионер

2012

2:55:28

К1М

Валерий Вавенков

 Москва

Викинг

2012

3:17:25

К1Ж

Юлия Лисютенко

Москва

Кнк Паша

2012

6:16:00

П1Ж

Лапутинова Ася

Москва

 каяк слаломник

2012

2:50:28

Н1М

Михаил Левашов

Москва

Одиссей

2012

3:12:40

Н1Ж

Евгения Корн -Левашова

Москва

Т-34

2012

3:45:10

Н2М

Гурин Виктор – Владимир Буробин

Москва

Одиссей

2012

3:04:18

Н2С

Басин Василий – Бутько Юлия

Москва

Щука

2012

3:22:30

К2М

Агальцов Алексей — Боев Олег

Алексин

Т2

2012

2:46:35

К2С

Беспалов Андрей — Сергеева Валентина

Москва

Вьюн

2012

2:43:36

П2М

Киняев Владимир – Якушев Сергей

Тула

G-force

2012

3:06:26

Обратите внимание – абсолютный рекорд Скитульца теперь равен 2:46:35 и поставлен на Т2 двумя зрелыми мужчинами. Всего 1 (Одну) сотую секунды им уступает смешанный экипаж «ветропеременцев» Андрея Беспалова и Валентины Сергеевой!!!!!

Проведенный впервые в истории Скитульца футбольный турнир показал, что будущее в этом есть… Участвовало 4 команды. Были проведены полуфиналы и матчи за 3-4 и 1-2 место.

Итоги таковы:

I место — команда Азаровского детского дома (Калуга)
II место — Лопата Юнайтед
III место — Три Стихии
IV место — Ветер Перемен

Свои мнения о накале страстей в ходе матчей участники уже выразили в ветке «Футбол на Скитульце». Кратко прорезюмирую:

– играть , конечно, будем обычным, а не футзальным мячом. Кочки…

– попросим будущих судей внимательно следить за чистотой игры – ног было побито немало. Со своей стороны я уже высказал претензии руководителю «азаровцев» Дмитрию Мальгину о необходимости проведения с ребятами беседы о недопустимости такой откровенно жесткой игры «в кость», тем паче, понимая, что взрослые дядьки не ответят подобным. Дмитрий пообещал…

Одновременно с финалом Скитульской футбольной лиги был проведен традиционный забег «В Баню с Любовью». Организаторы забега- представители ООО «ГорынычЪ» Юрий и Ольга Корсаковы — в этот раз учли повышенную травмоопасность мокрой глинистой трассы и разрешили мужчинам не нести спутниц на себе, а вульгарно стреножили пары куском веревки и отпустили их на свободу…Бегите, мол….

Быстрее всех добежали до вожделенной туристической печки «новобрачная пара» Алексей Фокин и Татьяна Рыжова (Тула)… Парьтесь на здоровье!!!

Надо отметить, что представители «Горыныча» показали свои изделии во всей красе. На берегу Вашаны были поставлены две мобильные бани, в которых мог попариться практически любой желающий, независимо от пола, возраста, вероисповедания и политических взглядов.

В Полумарафоне 2012 приняло участие 25 человек…Первое место заняли спортивные ребята — военные студенты из Серпухова Юрий Домахин и Николай Корвяков. За 3.24.20. они взяли все 12 КП и, на мой взгляд, ничуть не устали…))))

В наиболее зрелищном конкурсе «Скитульские Перевертыши» в уникальном бассейне от «Тайм-Триала» приняло участие пятеро мужчин и одна женщина. В отсутствии записного победителя всех предыдущий Перевертышей Сергея Масько первое место с результатом 17:43 завоевал Игорь Волков из Тулы.

Хотелось бы отметить, что соперники проявили исключительную спортивную порядочность и по-двое страховали скитулирующегося соперника, не разрешая его лодке забиваться под бортики бассейна. Истинный дух Скитульца!!!

Победитель получил шикарные диоленовые лопасти «от Мамедова», производство которых возобновлено в Питере на базе ООО «ГорынычЪ» под приглядом все того же неутомимого Юры Корсакова ака Редрик.

Касаясь «культурной программы» субботнего вечера хочу искренне поблагодарить участников группы «Тесно» Михаила Митрофанова ака Ватермайк и Славу Алехно за доставленное удовольствие.

Неоднозначная реакция части присутствующих на длительность и громкость послеТесновской дискотеки предполагает некую дискуссию о ее уместности на нашем фестивале. На мой взгляд, основанный на плотности танцующих и участия в этом «безобразии» большого числа раллистов и массплавщиков, тупо убивать это начинание не стоит.

Теперь о «пичальках» ((( В этом году организаторы столкнулись с неожиданным поветрием – вместо букетов цветов, к подножию Монумента гостеприимному Скитульцу после окончания фестиваля стали укладывать… горы мусорных мешков. Учитывая, что подавляющее большинство участников так или иначе приезжали на транспорте, вызывает удивление, что свой мусор люди не забирали с собой…((( «Удивление» — это мягко сказано…

Ещё более «удивительным» было обнаружить на калужской поляне два огромных мешка с мусором, заботливо оставленного «хозяевами» на попечение организаторам и их помощникам.

Каждый мешок тащили на асфальт по двое добровольных помощников…(((((

Мусора загрузили ровно половину Газели…

Появились новые «потеряшки». Разберу, опишу, сфотографирую и вывешу отдельной статьей. Сразу хочу успокоить милую девушку из Трех стихий – Хайковская перчатка обнаружена и ждет варианта быть отправленной по пока неизвестному адресу! )))))

Готов выслушивать любые замечания и предложения. Как по сути , так и по формальным ошибкам ( фамилии, пароли, явки…)))

Искренне ваш « туристский организатор»
Михаил Трусков

Обсуждение итогов Скитульца2012 на форуме сайта Скиталец