SONY DSC

РЕТРО2020. Тульские каякеры

В первые скитульские годы основным населением фестивальной поляны были  туристы из Москвы, Подмосковья, Питера и Калуги. Тульские водники ( а тогда  собиралась исключительно водная тусовка) наше мероприятие не жаловали.

Нельзя сказать, что они ничего не знали о Скитульце. Знали, но приезжать не торопились. Одной из причин этого прохладного отношения было некоторое недоумение, что на  «их Вашане» кто-то проводит соревнования!  Более того, моя попытка попросить о помощи в проведении соревнований по ТВТ  в 2008 году, обращенная к одному моему, казалось бы,  доброму приятелю из этой среды разбилась  о фразу:  «А нафига нам москвичам соревнования проводить?».

У меня с туристической молодости сохранились на тот момент самые теплые отношения с бывшим  руководителем турклуба Тульского Машзавода Вячеславом Ивановичем Иевлевым, одним из организаторов Федерации спортивного туризма Тульской области и  проводившихся с начала 70-х годов прошлого века соревнований на Вашане.

Вячеслав Иванович при наших личных контактах всегда сожалел о таком непонимании и пытался ввести меня в тогдашнюю  среду  «федерастов». Как-то он зазвал меня на собрание руководителей тульских водников в период подготовки очередного Скитульца.  Закончилась встреча практически ничем, поскольку одним из первых же вопросов, заданных мне,  был следующий: «А что мы получим в результате  участия нашей Федерации в вашем Скитульце?».  При этом речь шла не о моральных дивидендах, а  о прагматично-монетарных. Короче, разговор  не сложился после того, как я рассказал, что  все это мероприятие я провожу за свой счет и мне нужны помощники, а не акционеры… Вячеслав Иванович очень сильно переживал за тот неудавшийся альянс.

Тем не менее, я стал замечать на Стартовой поляне тульских водников во главе с харизматичным мастером спорта СССР  Владимиром Киняевым, хорошо мне знакомым,  и  Александром Сеничкиным – самым, пожалуй, узнаваемым и знаменитым тульским водником.

Узнаваемым, потому что на Поляне он всегда появлялся с закрепленной на левом плече игрушкой-белочкой, а знаменитым – потому что в начале 80-х годов  Александр создал уникальную по тем временам конструкцию лодки, на которой успешно прошел такие реки, как Чуя и Катунь (5 кс). После прохождения  в 1982 г. на своей лодке Малого Нарына (6 кс) Александр получил звание Мастер спорта СССР. Поскольку Александра в туристической среде именуют «Смит», то лодка получила очевидное наименование «Смитка». Паводковую Вашану на «Смитке»  Смит впервые прошел в 1983 году.

смитсбелкой

Александр Сеничкин «Смит»

Тогда же, чтобы застолбить за собой приоритет в изобретении подобной конструкции, Смит написал письмо в журнал «Турист» с приложением чертежей и фото своего «промышленного образца». В Тулу посмотреть лодку приезжал сам Петр Лукоянов, мастер спорта СССР, заместитель председателя Всесоюзной федерации туризма, автор ряда книг по туристическому самодельному снаряжению. В итоге, в одном из номеров журнала «Турист» за 1983 год появился материал и «авторские права» Смита были закреплены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юля Гурова, Смит и «смитка» на финише Скитульца

Володя Киняев, один из самых титулованных тульских водников, был неформальным лидером тульских  каякеров. В конце-концов он принял как неизбежность то, что на «его Вашане», по которой он гонялся еще в далекие 80-е годы в соревнованиях «Кубок двух рек», теперь сплавляются «скитульцы».

DSC_1713 Владимир Киняев

Будучи весьма энергичным руководителем, замотивированным на победы, Володя начал выставлять на Ралли команду тульских спортсменов и ребята начали занимать призовые места.

Сначала в личных зачетах, а потом и командой.  Уже в 2012 году Михаил Никитский  занял первое место в классе П1М, установив рекорд трассы с результатом  2:55:28. На следующий год Михаил улучшил результат до 2:30:25, но не смог сравниться с блистательным Андреем Сосонкиным с его фантастическими 2:13:13.

никитскийстартМихаил Никитскийигорьноввесла

Игорь Новиков  получает заслуженный приз — диоленовые лопасти «от Мамедова» 2012 г.

В  2013 году первое место в К2М  занял экипаж в составе Бабкин Андрей — Лойко Григорий  на Таймене с результатом  2:21:10 (до сих пор третий  абсолютный результат после  Андрея  Сосонкина 2:13:13  и Анны Храмцовой – Алексея Шишкова 2:15:14).Лойко-Бабкин

Андрей Бабкин — Григорий Лойко 2013 г.

В сезонах 2014-2015 годов команда «Тульских каякеров» стабильно занимала 3 место в Ралли, а семейный тандем Новиковых  пытал счастье в «Перевертышах». При этом сын неизменно  превосходил отца. В 2014 году Никита занял  3 место, Игорь – 4-е.   В  2015 Игорь взошел на третью ступеньку подиума, но Никита  снова обошел отца, заняв 2 место.игорьновскит

Игорь Новиковникитаскитул

Никита Новиковподиумперевертыши15

Подиум Перевертышей 2015 г.

Весной 2016 года 60-ти летний Владимир Киняев в паре с Сергеем Рыжкиным заняли первое место в классе К2М с результатом 3:38:06, а ведомая им команда «Тульских каякеров» заняла второе место, уступив только профи из Агентства Венгрова.СергейРыжкинКиняев

Владимир Киняев — Сергей Рыжкин  2016 г.

Это была  лебединая песня нашего «Дяди Володи»… В августе того же года мастер спорта СССР по туризму Владимир Киняев  погиб на реке Учкулан.  Мощный поток не дал ему возможность зачалиться перед порогом, и он вошел в него с ходу…

дядя Вова

Потеря  опытного организатора не сказалась на активности «Тульских каякеров». Место неформального  лидера занял не менее харизматичный  человек – Александр Эдуардович Соловьев, легко откликающийся  на демократичное «Эдуардыч», несмотря на всю свою статусность во внекаякерском мире.эдуардыч1

Александр «Эдуардыч» Соловьев( К1М) на дистанции принципиально обгоняет Алексея Волкова (Н1М)

В 2017 году «Тульские каякеры» вновь выставили в Ралли две команды, одна из которых заняла 2 место из десяти участвующих команд. Экипаж  Сергея Рыжкина с Игорем Новиковым взяли «золото» в Н2М,  экипаж Елены Курьяниновой –Николай Рыжкин взяли 2 место в К2С,  Александр «Эдуардыч» Соловьев занял 3 место в П1М,  а  Алексей Волков занял 5 место в Н1М.SONY DSC

Сергей Рыжкин — Игорь Новиковалексей волков

Алексей ВолковSONY DSC

На цифре «3″ -  «Эдуардыч» - одинокий пластиковый мужчинаНикРыжкин

Николай Рыжкин

Вторая команда ( Михаил Никитский П1М, Алексей ЖидковН1М, Михаил Глазков-Юрий Грачев Н2М, Людмила Федосеева-Григорий Лойко К2С)  заняла достойное 6-е место.курьяниноваглазков

Елена Курьянинова и Михаил ГлазковSONY DSC

Люся Федосеева и Николай Рыжкин

В 2018 году «Тульские каякеры» взяли в Ралли третье место. А вот в рамках проводимого в том году первом Скитульском Триатлоне сборная команда «Тульских каякеров» заняла 1 место в командном зачете в составе: вода — А.Соловьев, вело- Н.Новиков, бег — Егор Торсов.

В 2019 году снова две команды, но что-то пошло не так и всего 4 и 5 места, хотя три экипажа  взошли на «бронзовые» ступеньки подиума.  В классе П1М — А.Соловьев,  в классе К2С — Люся Федосеева и Николай Рыжкин, в Н2М — Игорь Новиков и Сергей Рыжкин.

Не страшно. Ребята отряхнутся от коронавируса и  в 2021 году отыграются. Нисколько не сомневаюсь.алена боброва юля гурова

 Алена Боброва и Юля Гурова

Несмотря на то, что подготовка двух команд требует наличия «длинной скамейки»  сильных участников, «Тульские каякеры» не забывают просьбу Оргов и добросовестно выделяют опытных ребят на общественные работы – в команду 911.лехажидков911 2

Алексей Жидков 911

Что хотелось бы сказать в заключении. Я искренне рад, что  отношения «Скитульца» с родными тульскими водниками вышли на высочайший уровень дружбы  и взаимной любви. Также, в конце концов,  выстроились прекрасные отношения с руководством Тульской федерации спортивного туризма. Тесные человеческие контакты с Александром Ефимовым и глубокоуважаемым Александром Эдмундовичем Миллером   уже много лет помогают в обеспечении  фестиваля Скитулец опытными судейскими кадрами при проведении Полумарафона.Миллер

М. Трусков и А.Э. Миллер на «Киняевской Бочке» 2019 г.

«Тульские каякеры»  напряженно борются за награды Скитулец-Ралли и откровенно «отрываются» на Идиотульцах.20190102_14103620190102_141511

А я отвечаю им по-своему, как могу. Дважды в год я возвращаю им свою любовь и уважение приготовлением большого казана аутентичного плова на очень домашних соревнованиях  на ставшей весьма популярной «Киняевской бочке».IMG_20180929_121950

«Киняевская бочка»плов2IMG_20190525_152228

Да, последний проект «Дяди Володи» Киняева – удачно подобранное и обустроенное  место на реке Упа  на остатках старой полуразрушенной плотины стало местом паломничества для тренировок и соревнований огромного количества слаломистов и родеистов со всех окрестных областей.

По мнению весьма авторитетных спортсменов, «Киняевская бочка» сильно изменила ситуацию с «массовыми миграциями родеистов». Народ перестал бредить Лиексой и Платлингом, а популярную ранее Окуловку многие  вообще стараются избегать.

Искусственно созданная «бочка» получила имя Владимира Киняева, память о котором всегда будет в сердцах тульских спортсменов и просто туристов-водников.

ПС. Вот список тех, кто так или иначе входит в славную компанию «Тульских каякеров». Если кого-то упустил — вопросы Эдуардычу)))

Роман Агеев, Алексей Волков, Влад Камазов, Влад Гамов, Сергей Рыжкин, Игорь Новиков, Никита Новиков, Майкл (Михаил Антонов), Алексей Грызлов, Григорий Лойко, Люся Федосеева, Николай Рыжкин, Михаил Никитский, Сергей Якушев, Андрей Золотухин,  Алексей Жидков, Юля Гурова, Алена Боброва , Александр Зубанов, Лена Курьянинова, Михаил Глазков, Таня Строкач с сыном Мишкой, Андрей Бабкин, Андрей Бербенец, Андрей Морсин, Владимир Кусакин…..