мини

РЕТРО2020 Скитулятор и скитулирование

На фестиваль 2010 года компания «Тайм Триал» (С-Пб) в лице своих руководителей  Сергея Петрова и  Анастасии Поздняковой  привезла  «специальный  проект». Огромный надувной бассейн был сконструирован и изготовлен для проведения на Скитульце соревнований по скорости совершения «эскимосских переворотов», широко известных в  кругах спортсменов-каякеров.

Петров Позднякова Маськи50

Учитывая ограниченную глубину бассейна, участникам соревнований, получившего название «Скитульские Перевертыши», приходилось обходиться без помощи весла.

По правилам соревнований участники мужчины должны были совершить 10 «эскимосских переворотов», а женщины – 5.

Совершаемое на глазах у зрителей действо немедленно получило название «скитулирование», а уникальный бассейн, естественно —  «Скитулятор».

1013010040

«Скитульские Перевертыши» в течение 8 сезонов, были, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов фестиваля, поскольку зрители не только непосредственно  наблюдали фонтан эмоций и выплеск адреналина у участников, но и физически ощущали на себе брызги холодной воды от энергичных вращений каякеров.

113101

Победителем мужского зачета в 2010-2011 годах становился юный Сергей Масько из Люберец, в женском – А.Мараховская и Н.Юмашева.118

В 2012  году  первое место занял туляк Игорь Волков с результатом 17:43.

В 2013 году случился казус – победитель мужского зачета Дмитрий Бортник показал результат 18:40 , а хрупкая Ася Васильева, открутив свои 5 «женских» эскимосов  за 9:09 в следующей попытке превзошла результат Дмитрия в 10 переворотах!!!!

ася.jpg

Тогда же, в 2013 году трое участников смогли сделать эскимосский переворот на надувной «Хатанге», предоставленной для конкурса компанией «Stream», причем Михаил Левашов и Никита Новиков сделали это без весла!

К сожалению, найти фотографию этого эксперимента не удалось, поэтому попытку Никиты иллюстрируем скриншотом из видео.

19

В 2014-15 го году оба первых места завоевала семейная пара Дмитрий ( 18:70/19:76)  и Светлана Бортник (16:96/15:42).

306

В 2016  победителями стали.  Павел Волков (18:41) и Светлана Бортник ( 16:84)

В 2017 — Дмитрий Бортника (24:54 ) и  Светлана Бортник  (13:55). Это был последний год «скитулирования». У мужчин, кроме завсегдатая Дмитрия, приняли участие еще только два человека, которые не смогли выполнить упражнение. Светлана соревновалась сама с собой и  показала свой лучший результат за все годы выступлений.

Традиционным призом для победителей «Перевертышей» в женской номинации являлся сладкий сюрприз от «неизвестного спонсора» — торт в виде каяка.

торт 2011

И если первые торты, создаваемые кондитерами сети кофеен «Шоколадница» по заказу туриста-пешеходника Александра Советова больше походили на подводную лодку с распашными веслами, то изящное произведение искусства в разноцветной глазури образца последних лет уже не вызывало сомнений в том, что это именно каяк!!!

В 2017 году Оргкомитет Скитульца решил  временно прекратить соревнования в Скитуляторе,  поскольку интерес спортсменов к нему был потерян . Вероятно, время проведения было не совсем удобно для участников, но втиснуть это соревнование в другое «окошко» не представлялось возможным – второй день фестиваля занят очень плотно.