мини1

РЕТРО2020 Скитульский Полумарафон

Марш-бросок по берегам Вашаны с элементами ориентирования впервые был проведен на Скитульце в 2010 году.

Прежде чем появился такой формат отдельного соревнования  пешеходников в рамках, казалось бы чисто водного мероприятия, были робкие попытки гостей Скитульца просто побродить вдоль Вашаны, пока их друзья мочили задницы в байдарках и каяках.   В 2008 году по берегам Вашаны во время массплава туристов-водников пешком прошел Алексей Камков «Алекс».

В 2009 году по прибрежным лугам и перелескам пробежался Александр  Советов с лохматым верным другом Вэном. Именно после этого забега Александр выдвинул идею проводить на Скитульце  соревнования, превратившиеся в итоге в то, что мы привыкли называть «Скитульский Полумарафон»

cjdtndtyz

На дистанции устанавливаются 10-12 контрольных пунктов с компостерами, которыми участники отмечают  свои маршрутные карточки. Общая длина дистанции составляет от 24 до 26 километров. Правила Полумарафона весьма демократичные и позволяют бежать дистанция как в одиночку, так и командой. А можно и не бежать! Можно неторопливо и в приятной компании перемещаться по красивейшим берегам Вашаны от КП к КП, заходить на пункты питания, общаться с друзьями- водниками и, в итоге, прекрасно провести время.советовМаксим Гамлетлеваннатрассе

Мой принцип установки КП кто-то может критиковать, кто-то одобрять. Я  изначально не ставил своей задачей при проектировании Полумарафона сделать его подобием рогейна. Собственно, КП необходимы исключительно для  того, чтобы создать для участников достаточно детерминированный маршрут, не позволяющий слишком сильно отклоняться от намеченной трассы. Я  стараюсь не прятать КП в дебрях, а привязываю их к очевидным ориентирам -  углам лесных массивов, одиночным деревьям и т.п. Более того, с некоторых пор на картах Полумарафона  мы стали помещать фото КП для их более быстрого опознавания участниками.

ПМС4

Постоянные участники Полумарафона знают, что два КП совершенно точно привязаны к окрестностям Пунктов питания или находятся непосредственно на них.

пмс1

В разные годы судейство Полумарафона проводили А.Советов, Р.Якунин, С.Чулков, О.Левандовский.

руслансоветовсудья

Два последних Скитульца 2018-2019 судейством Полумарафона занималась весьма профессиональная команда из Тулы в составе Алексея Лазарева, Наталии Кузнецовой, Анны Самохиной  и Ирины Озеровой.  Выражаю этим ребятам самую искреннюю благодарность за реализацию  (для меня, как Орга!) принципа «включил -  и забыл». Все чародейство регистрации, выпуска, судейства и выдачи мне готовых результатов происходило  совершенно незаметно и, как бы, само собой.лазаревсудья

Отдельное спасибо заслуженному путешественнику России А.Э.Миллеру и председателю федерации спортивного туризма А.Ефимову за таких ответственных ребят!

Победителями и призерами Полумарафона  становились:

2010 — Анна и Сергей Минаевы 5:09:20

2011  —  Вадим Михайловский 2:36 (финиш в Казначеево)

2012  — Ю.Домахин, Н.Корвяков 3:24:20 , Филатова Александра  5:21:00

2013 —  Олег Левандовский

леван

2014 – Николай Корвяков,  среди женщин —  Зиннатшина и Сазонова.

В 2013 и 2014 годах  Сергей и Анна Минаевы бежали Полумарафон с дочкой Сашей в рюкзачке за спиной! минаевы с сашейL

2015  Николай Корвяков 2:50:36; О.Левандовский 3:03:20; Карпиков Кирилл 3:16:01

Алла Сазонова 5:39:05

2016 Корвяков 2:15:36; Емельяненко Наталья 3:44:18

2017 Корвяков 2:21:00;  Кирилл Карпиков 2:44:25;  Евгений Иванов 2:49:35

Анна Никифорова 3:55:50,

Смешанные команды : Жемерикина Светлана-Инюшин Анатолий      3:52:35

2018 Кирилл Карпиков 2:57:59 ; Денис Хоменко 3:01:05;  Е.Иванов 3:02:34

Анна Сазонова 5:15:50,

Смешанные команды:  Жемерикина-Инюшин 3:21:28

Вспоминаю, как Денис Хоменко в тот год сетовал даже не на то, что проиграл Кириллу, а на то, что не выбежал из трех часов!ltybc

2019 Прудлик Сергей 2:30:52;  Вадим Михайловский 2:33:20; Д.Хоменко 2:34:36,

Власова Светлана 3:54:10

Мужские команды : Шкрабо Михаил- Михайловский Денис 3:35:38

Смешанные команды : Дарья Михайловская – Сергей Турмышев 3:01:15

В последнее время среди Полумарафонцев стало модным проходить дистанцию в нетрадиционной «спортивной форме». Так, в 2019 году пара молодых людей прошли маршрут чуть ли не в свадебных костюмах и с галстуками.rjcn.v

В рамках пешеходного Полумарафона несколько сезонов принимали участие и велосипедисты, упрямо пытавшиеся  взять КП, установленные  в местах,  никак для механического транспорта не предназначенных.

Так в 2016 году трое отмороженных парней прошли  дистанцию со следующими результатами:

1. Хоменко Денис 4:37:50; 2. Борщевский  5:34:10;   3.Котельников   6:36:59.

В конце концов,  желание видеть у себя «организованных велосипедистов» привело к  появлению в 2019 году отдельного соревнования ВелоТулец, трасса которого была, все-таки,  адаптирована под колеса, а не под ноги.

Если в момент проведения Полумарафона  всю заботу о нем берет на себя судейская коллегия, то в период подготовки трассы к этому имеют отношение достаточно большое количество совершенно нескитульского народа.

Уже с лета на большой карте  Вашаны, висящей у меня в кабинете, начинают появляться бумажные пометки, которыми я пытаюсь создать рисунок полумарафонской дистанции на следующую весну.ПМС3

Наметив основные точки, уже зимой,  я  договариваюсь со своим добрым другом Дмитрием Сахаровым о поездке по привашанью на снегоходах для конкретизации мест расположения КП и их фотографирования. Попутно, я  инспектирую наличие  на своих местах километровых знаков на берегах Вашаны. При необходимости реставрирую их  или  вешаю новые, если  местные двуногие вандалы  осквернили или уничтожили их.

ПМС2

Следующий этап – создание макета карты, которым занимается  неизменный дизайнер всей атрибутики и полиграфии Скитульца Катя Жукова.  катюшка1Полученный в итоге нашего с ней сидения за компьютером   макет уходит в дружественную мне типография «Астра», где Татьяна и Слава Будько на листах  синтетического «пикофильма» печатают тираж карт и маршрутных листов.Слава АстраТаня Астра

И вот тут наступает апофеоз  подготовки: кто-то должен установить КП, о расположении которых знаю только я. Собственно, фото КП появились на карте Полумарафона как следствие того, что я делал их для упрощения работы постановщикам трассы.

Первые годы я  занимался этим сам, пока объективные обстоятельства (здоровье и предскитульская загруженность) не заставили искать «специально обученных людей». В свое время в этой роли были задействованы и молодые сотрудники нашего предприятия Михаил Бормаков  и Егор Пушкарев, потом пару сезонов  КП ставили «эндуристы» Илья Строков и Никита Кузьмичев.

Последние несколько лет в  качестве постановщиков трассы Полумарафона профессионально «работают»  наши соседи по ул.Уютной – Денис Кальчевский и его дочь Настя. Оба они весьма продвинутые бегуны-ориентировщики, так что  появление их в этой роли совершенно не случайно.  Трудно жить в доме по соседству с Музеем-усадьбой Скитульца и не быть посвященным в его тайны и вовлеченным в подготовку.

Для постановщиков дистанции пишется подробная легенда с указанием оптимального маршрута и прочих нюансов, облегчающих  поиск и отождествление  тех деревьев, которые я выбрал на почетные должности КП. Накануне Скитульца папа с дочкой тратят свой рабочий день на наши общественные нужды,  аккуратно развешивая компостеры и помечая КП ярким волчатником. Один обеспечивает себе  на работе свободный день, учитывая, что брать отгул в его статусе некорректно, а Настя чисто «закалывает» школу…Настя кальчевская

Ну, а снятие КП обычно превращается для нас с Инной в неторопливую прогулку по майским полям и перелескам через неделю-две после завершения нашего ежегодного праздника. мыПопутно я  ищу глазами и заранее намечаю  «выдающиеся» места для их использования в дальнейшем в качестве КП. Как я полагаю, мне их понадобится в будущем еще очень много!