Тушенка «Кронидов» — взгляд заинтересованного потребителя

Этот анализ появился в форуме этого сайта, и я попросил автора — Александра Фрейдина ака Boroda63 -  адаптировать его для широкой публики. МНТ.

Про  «Кронидов» я слышал давно и часто, причем на разных туристских и охотничье-рыболовных ресурсах. Но там в основном было больше спрашивающих, чем отвечающих и делящихся своим опытом.

И вот впервые посетив «Скитулец», я смог сей продукт посмотреть-попробовать и взять с собой на более предметное «изучение».

Оценивал я «Кронидов» сугубо с позиции своих «сольных» гуляний.
Так, как в такие походы тащить обычную тушёнку в металлической банке проблематично из-за веса упаковки и малой весовой эффективности содержимого (много бульона), то в основном я хожу на колбасе, сушеном фарше и мясе вываренном в жиру (редко).
Вот под такой поход, я и прикидывал сей кронидовский продукт.

Из обширного продуктового ряда «Кронидов», мне попали в руки «Тушёная говядина» с 250 гр. содержимого в упаковке и «Буженина в собственном соку» с 350 гр. продукта в упаковке.

Непроизвольная дегустация началась с буженины – мы с друзьями просто сидя за столом, выложили содержимое пакета в миску, нарезали на газетку овощей-лука, наломали хлеба ну и…как не налить за встречу…
В общем сам процесс первой встречи с «Кронидовым» оказался очень приятным. Холодное, вкусное мясо… все остальное к нему… — в общем сытно,  вкусно, трезво.

Ну и уже за тем столом, я машинально прикинул, что если бы вместо сей буженины, мы сервировали тот же стол обычной баночной тушёнкой?
И вынужден был честно признаться – банка бы явно проиграла и по весу содержимого и по вкусу, да и по общему чувству сытости.

Дык расскажу, что из себя представляла эта самая буженина…В плотном, фольгированном пакете находилось три куска цельного мяса, где то 30-50 мл. бульона…и  никакого кускового жира…и это всё — не считая приправы и вкусного запаха.

То есть фактически  в нашей походной миске оказалось более 300 гр. вкусного, кускового мяса, которое можно было не только есть ложкой-вилкой, но и нарезать ножом для
бутерброда.
Именно нарезать, а не намазывать «как паштет», если пользовать обычную свиную тушёнку.

Что особо порадовало, мясо было не волокнистое, как в обычной тушёнке, а как из кухонной кастрюли – куском.
Честно признаюсь, я такое видел впервые у наших производителей, да и ел то же.

Следующее употребление буженины у меня было в поезде – на обратной дороге до дома.
Я «поженил» сие мясо с быстрым пюре  (в порции было 70 гр. пюре и 20 гр. сух молока).
Содержимое одного пакета я разделил на четыре таких порции, хотя по норме можно было заложить и в шесть – все таки в пакете было почти 300 гр. чистого мяса.

Что мне, как поездному потребителю, еще понравилось – мясо между приемами пищи, отлично сохранилось в родной, вскрытой упаковке. Не было необходимости перекладывать в какую то тару, как при вскрытии консервной банки.

С  кронидовской «Говядиной тушёной» я знакомился уже дома – варил борщ с этим мясом из самостоятельно сушеных овощей ( картошка+капуста+свекла+морковь+лук и.т.д.).
Пользую я их перемолотыми в гранулы.

Напомню, что в моем распоряжении была тушенка с содержимым продукта в упаковке в 250 гр. и я готовил и закладывал в кастрюлю компоненты на четыре порции
Готовил просто…
Овощи, как обычно, замочил на 15-20 минут, довел до кипения, закинул разделённое на четыре куска мясо (не помятое в миске, как с обычной тушёнкой) в кипящий борщ, проварил 4-5 мин. и готово – получил овощную похлебку на четыри порции, с четырьмя кусками мяса.
Ну далее, как обычно…поперчил-посолил и чесночок с хлебушком. Уф…как.
Обалденно вкусно и необычно получилось – походное варево с домашним, кусковым мясом.

Далее решил сравнить говяжью, кронидовскую тушенку с ее жестяной «сестрой» от казахской фирмы «Кублей», ибо сей продукт я пользую давно, он мне нравится, и я к нему привык.

Сначала разложил кронидовскую «Говядина тушёная» на составляющие:

1). Вес одной упаковки (при наличии в ней 250 гр. продукта)_______________290 гр.
2). Вес упаковки (пустого пакета)__________12,2 гр.
3). Бульон___________________________________24 гр.
4). Мясо тремя кусками  и немного жира (все вместе, жир отделить не смог, он в продукт
попадал небольшими вкраплениями, а не заливался как обычно в банку, расплавом__211,4 гр.

Далее так же разложил тушенку фирмы «Кублей» :

1). Вес одной банки (при наличии в ней 325 гр. продукта)_____________________384 гр.
2). Вес упаковки (пустой банки)____________59 гр.
3.) Жирный бульон______________________121,3 гр.
4). Жир куском___________________________29,7 гр.
5). Мясо волокнистой структуры______172,4 гр.

Ну беглого сравнения результатов, вполне наглядно показывает содержимое какой упаковки выигрывает. А про вкус и полезный вес продуктов, вообще нет смысла говорить.«Кронидов» впереди!

Особое внимания, я по возможности уделил надежности кронидовской упаковки.

Испытывал без особых фантазий – просто поставил на кронидовский пакет с тушенкой гирю в 24 кг….немного её по пакету покатал.
Перевернул пакет…снова покатал гирю — все нормально и цело.
Ну и признаюсь, что со «Скитульца» кронидовский продукт, ехал в по-хамски уложенном мной рюкзаке – доехал без повреждений.

В общем меня такая надежность при заброске «колесами в воду», вполне устраивает. Думаю буду дома формировать из пакетов с тушёнкой блок в толстом полиэтилене и обматывать скотчем.

Что бы я доработал и изменил-добавил, как одиночный пользователь.

Думаю, что пакет-упаковка должен быть снабжен застежкой «зиплок», что бы оставшийся продукт мог в нем хранится некоторое время.
Ну, а при необходимости-аварийке накрошить туда сухарей-галет, залить водой-кипятком, застегнуть, побултыхать… и получить сытный мясной продукт.

Далее.
Я бы не стал делать буженину и говядину в весовой расфасовке в 325 гр. продукта – при таком содержимом мяса, как заложено у «Кронидов-а», вполне хватает  250 гр. на разовую готовку для группы в четыре человека. Оставшиеся 75 гр. продукта особо некуда пристроить, а в одного вообще проблемно хранить.

По рецептуре.
Мне кажется в «Тушеную говядину» стоит закладывать небольшой кусочек тугоплавкого жира (говяжий или бараний). Мне продукт показался немного постным и я подкинул в борщ смальца, впрочем, сие на любителя.

Ну, а так то я приятно удивлен, ведь на «матрасные» маршруты, ПВД, рыбалки-охоты и.т.д.   - я открыл для себе интересный продукт для «бродяг».
Да и еще есть чем мне заняться, в перспективе — у «Кронидов» найдется, что дегустировать-пробовать и из чего на маршрут подбирать. Буду «поглядеть».

PS. Про легкую утилизацию кронидовской упаковки на природе писать не стал — сие и так понятно.

Александр Фрейдин ака Boroda63