Скитульский триатлон (Вашана): от плана минимум к плану максимум.

- Ты что планируешь завтра делать?

— Завтра я планирую страдать. (с)
аголовок
С такой шутливой и веселой ноты началась наша поездка на Скитульский триатлон. Страдать мы поехали тремя командами – две команды ММ и я в одиночку как эгоистка.
загрузка
Приехали на стартовую поляну уже ночью, быстренько поставили палатки и отправились спать, время было около часа ночи. Подъем в 5 утра. Погода не радует: пасмурно и иногда накрапывает дождь.
Относим вещи для вело и бегового этапов в транзитную зону, затем плавно перемещаем себя со всем необходимым барахлом для сплава к транспорту, который доставит нас на старт водного этапа.
стапрт
Вообще, я особо страдать изначально не планировала, но поняла, что без этого не обойдется, когда забрала в лагере компании Стрим безводмезднопрокатную лодку Хатанга-1 Спорт. На крыло-то я сильная, но в этот раз даже это не сильно утешало. Заявленные 17кг сухого веса обозначенной лодки, грозили превратиться в неподъемную ношу при обносах завалов на реке из-за неудобства ее переноса в одиночку. Так и было.
На всю гонку я себе поставила два плана – минимум и максимум. Первый включал в себя одно слово «Выжить», второй же звучал более грандиозно «Обогнать всех девушек, вне зависимости от того что изначально мы соревнуемся в разных зачетах». Да-да, истинных конкуренток у меня не было, остальные девушки оказались умнее и вовремя нашли себе напарников или напарниц для всего этого «праздника спортивной жизни».
Следуя плану минимум, на реке я осторожничала, пропускала всех, кто меня обгонял, очень пристально всматривалась вперед и не гнушалась лишний раз обойти какое-либо препятствие по берегу. Гребу я относительно неплохо, но все-таки опыта сплавов по такой шустрой паводковой реке у меня не было. Здесь надо быть предельно сконцентрированным на воде.
вода
В один момент я все-таки дала слабину или же просто не успела справиться с управлением, слишком долго думала с какой стороны мне обойти завал. В итоге меня прибило боком к завалу. И по классике местного жанра очень шустрая струя начала заливать мою лодку. Выпрыгиваю на коряги, пытаюсь вытащить лодку, но это для меня оказывается непосильной задачей – помните про упомянутые 17кг сухого веса? А тут еще и несколько десятков литров воды в ней. Моих сил хватает только чтобы стоя посреди реки на завале удерживать лодку рядом собой. Мне повезло, немногим раньше моих акробатических выпрыгиваний, неподалеку зачалились двое мужчин, которые пробили днище своей байдарки. На мои истошные призывы о помощи один из них быстренько и ловко форсирует реку и оказывается рядом со мной, забирает из моих рук байдарку и уплывает с ней в сторону берега, где его подлавливает товарищ. Я на трясущихся ногах и с веслом в руке спускаюсь с уже такого родного острова из коряг в холодные воды Вашаны, глубина примерно по пояс. Не так ловко как мой спаситель, но все таки преодолеваю бурный поток и оказываюсь на том же берегу куда переправили мою байдарку. К этому моменту мужчины уже вылили из нее всю воду. Мои спасители уходят дальше по берегу пешком со своей байдаркой, у них слишком серьезная пробоина и, кажется, они собрались сходить с дистанции на ближайшем пункте питания. Около минуты я просто стою с трясущимися руками и ногами пытаясь осознать, что же произошло, но потом беру себя в руки и начинаю готовить лодку для дальнейшего сплава. Спустившись на воду, даю себе установку еще аккуратнее вести себя на воде, и прежде чем приблизится к очередному препятствию постараться заранее наметить себе план действия, все же Хатанга-1 Спорт это надувная байдарка и быстро маневрировать у меня ей не получается.
Чтобы как-то отвлечься от полученного шока и скрасить свое соло-плавание пою песню «Катюша», не раз она меня выручала в каких-то одиночных авантюрах. Остальная дистанция у меня прошла достаточно спокойно, только было тяжело физически, из-за низкой посадки в лодке вкупе со спускающим надувным днищем-вкладышем грести было не очень комфортно, после 20го километра сильно болели руки и спина.
пейзажПейзажи Вашаны
На втором пункте питания совмещенным с очередным участком обноса даю себе немного отдохнуть, съесть бутерброд и попить сладкого чая. Во время героического киляния из байдарки уплыла моя фляжка с водой и банан, а есть сладкие гели без запивания желания не было. Так и догребла до ПП2 на утренней овсянке с бананом и одном батончике-мюсли, который удалось съесть во время одного из обносов, на воде о таких «маневрах» я даже не думала, нужна была предельная концентрация.волок  Бурлаки на Вашане
На финиш водного этапа из всех триатлонистов я пришла самая последняя, с приличным отставанием, и бодрым возгласом: «Да ну на фиг, я на такую жесть больше не подпишусь!» Но план минимум был выполнен – я осталась жива и даже почти невредима (нервишки все равно еще пошаливали).
Старт велоэтапа. Сначала никак не могла разогнаться – очень уж вымоталась на водном этапе, да и пульс был непривычно высок для велонагрузки. Трасса в основном проходила по полевым дорогам, преимущественно с затяжными подъемами и спусками, страдания на которых усиливал встречный ветер. Местами была грязь, но по имеющемуся небольшому опыту извратных велогонок, мне она настроение не портила и не сильно мешала.
На разворотный пункт велодистанции приезжаю также последняя, но уже с твердой уверенностью, что у меня есть шансы отыграть время у нескольких человек, это придает мне сил и задора, да и организм уже почувствовал привычную среду и поднял скрытые силовые резервы. На пути от разворотного пункта до транзитной зоны обгоняю семерых (кажется), это радует, хотя понимаю, что беговой этап не мой конек и велика вероятность, что моя позиция в абсолюте все же съедет.
В транзитной зоне снимаю шлем, беру в дорогу апельсин и банан и ухожу на беговой этап. Да-да, ухожу… Сил бежать нет, ноги только настроились на активное вкручивание педалей, а тут надо бечь. Постепенно прихожу в себя и начинаю потихоньку бежать, в горки опять перехожу на шаг, также слежу за пульсом, прибавить темп решила на второй половине дистанции.
Еще до разворотного пункта (он же ПП) встречаю сначала Лешу, затем и Игоря – ребята молодцы, хорошо держатся. Страдаю от жажды, забыла взять с собой воды, а до ПП от транзитной зоны порядка 10км. А еще ужасно хочется умыться и помыть руки, лицо соленое от пота, а руки липкие после апельсина. Вспоминаю трассу дистанции и намечаю себе «умывальный пункт», жду его с нетерпением, но, забежав в очередное дачное товарищество, понимаю что ошиблась с расчетами, и желанный ручей находится дальше ПП. А счастье было так близко… Хотя еще ближе оказывается чистейшая лужа рядом с группой деревьев, что было дальше догадаться не сложно…
На разворотном пункте беру с собой бутылочку воды, апельсин и мини-йогурт, очень не хотелось заголодать. Примерно около описанной выше лужи встречаюсь с парой МЖ, которых я предпоследними обгоняла на велоэтапе. Шустрые ребята! Так я обычно человек не очень азартный и не люблю сложных расчетов по вычислению шансов моего выигрыша, но тут не проигрывалось место в гонке, тут грозилось сорваться выполнения плана «максимум». Пришлось немного ускориться.
Догоняю Сергея Семафорова, его милейшая собачка Карри была ранена в последнем населенном пункте на нашем пути к финишу. Он пытается ее успокоить и промыть кровоточащее место. Делюсь небольшими остатками своей воды, хочу хоть как-то помочь, но у меня с собой ничего нет. На ум пришло только предложить бафф, чтобы попытаться с его помощью как-то завязать рану, но Сергей говорит что в данном случае он не поможет. Он берет собаку на руки и продолжает движение в сторону финиша, я потихоньку убегаю вперед, но начинающиеся горки заставляют периодически переходить на шаг.
Погода, решив что медленные триатлонщики недостаточно настрадались, устроила нам сюрприз в виде резкого похолодания, грома, молний и дождя со шквалистым ветром. Давно мне не было так страшно и жалко себя. Вспышки молний периодически появляются со всех сторон, стараюсь максимально быстро пробежать участок трассы вдоль ВЛЭП. Дождь не ливневый, но на пару со шквалистым ветром больше напоминает удары небольшого града. Меньше чем за минуту я оказываюсь мокрая насквозь – похоже, добавка к тому, что я слишком сухая была после водного этапа. Вариантов нет – только бежать вперед, выжать из организма все оставшиеся силы, так хотя бы удается не сильно мерзнуть.
Когда до финиша оставалось меньше километра, встречаю Антона с пакетом сухих и теплых вещей. Он мне дает флиску Леши, чтобы я могла хотя бы немного согреться, а сам уходит дальше, чтобы встретить Настю и Ксению.
В транзитной зоне встречает наш бессменный судья, поздравляет с финишем, а у меня нет сил на эмоции. Я вижу грязный велосипед, который надо будет хотя бы немного отмыть перед дорогой домой. Я вижу байдарку, которую тоже надо вымыть и отнести владельцам. И буквально вижу со стороны себя, грязную, мокрую, голодную, холодную, которую надо переодеть во что-то сухое и теплое, покормить чем-нибудь горячим и привести в чувства, чтобы сделать озвученные выше дела.
Придя в сайгачий лагерь, вижу, что Леша варит макароны с тушёнкой. Вот оно постфинишное счастье – поесть обычной горячей еды!
лагерь
Вечером на скитульской поляне бушевал ураган, складывались плохо закреплённые палатки, срывало тенты и шатры. Но стойкие триатлонисты даже при такой погоде дождались своего награждения, которое помимо того что отложили больше чем на час, так еще и озвучили после всех победителей в своих классах дистанции ралли.
В призах были все!
подиум
Скитульский триатлон проводится в третий раз и второй раз именно на Вашане. Он еще не пользуется особой популярностью, но все же потихоньку набирает обороты. Возможно, малочисленность здесь объяснялась еще погодными условиями, слышала как несколько человек говорили, что якобы хотели участвовать, но побоялись грязи на вело и беговом этапах.Надо гресть! Надо вкручивать! Надо бечь!