Опыт ремонта трекинговых палок MSR

Хочу поделиться опытом реанимации трекинговых палок.

gfkrb

Гуляя в Сванетии по  живописным окрестностям ледника Чалаади столкнулся с тем, что старые добрые MSR-овские трекинговые палки не позволили скорректировать свою длину. Захрясли от времени.

Вернувшись домой был вынужден «дать им ремонт», выражаясь языком Адама Козлевича.

Как известно, палки состоят  из двух частей, вращая которые относительно друг друга можно добиться того, что фиксирующий механизм  позволит частям вдвигаться-выдвигаться. Вращая в обратную сторону можно зафиксировать необходимую длину.

Основной частью  фиксирующего механизма является наглухо запрессованный в верхней части «нижней» палки стальной винт, по которому ходит латунная гайка, собственно двигающая пластиковые зажимные пластинки.

DSC_1286

 

 

«Исполнительный механизм»  системы фиксации

 

От  времени пара «сталь-латунь» накрепко прикипели друг к другу и даже зажав нижнюю часть палки в тиски я не смог добиться желаемого результата. Части с большим скрипом вращались относительно друг друга, но фиксирующий механизм не раскрывался.

Итогом стало то, что нижняя палка в месте запрессовки треснула и вынулась, оставив при этом сам фиксирующий механизм  внутри  верхней палки в зафиксированном состоянии.

DSC_1290

Лопнувшая «нижняя»  часть палки.  Постановочный снимок после извлечения фиксирующего механизма

 

Принял решение выдавить его оттуда со стороны рукоятки.  Для доступа внутрь пришлось электрическим лобзиком нарушить девственность  пластиковой рукоятки и  снять ее.

DSC_1292Разрезанная рукоятка перед ее снятием 

 

 

Внутрь верхней части щедрой рукой набрызгал (налил!!!) силиконовой проникающей смазки, чтобы уменьшить трение при выдавливании фиксирующего механизма.

Самым сложным было найти  достаточно тонкую, длинную и прочную «снасть», способную войти внутрь трубки и  упереться в винт фиксирующего механизма. В итоге воспользовался лыжной палкой, у которой в связи со старостью    упор стал практически плоским, превратившись в  «пятачок» диаметром 8-9 мм.

Фиксирующий элемент выбивал небольшим молотком. Выдавливать не получилось… Гайка сидела на винте мертво – сворачивал, зажав в тиски.

DSC_1294

 

 

 

 

 

Дальше все было просто. Почистил резьбу, смазал, добился того, что гайка стала бегать по ней  без малейшего сопротивления.

Треснувшую часть нижней части отпилил и посадил пластиковую заглушку с винтом  на «поксипол».

DSC_1298

 

 

 

DSC_1299

 

 

 

 

 

Рукоятку посадил на эпоксидку, временно зафиксировав вульгарной изолентой.

На будущее понял, что надо профилактически изредка «тревожить» фиксирующий механизм, не давая ему закисляться. В принципе,  расфиксировав части палки, нижняя часть легко вынимается и можно для уверенности, брызнуть раз в год на резьбу какой никакой смазкой.

Возможно кто-то посчитает этот опус  «изобретением велосипеда», но я не обижусь.  Если это кому-то поможет – буду рад.