d1

Денис Хоменко о Скитульском Триатлоне «Куликово Поле-2017″

СазоноваИдея проведения триатлона возникла у организаторов ещё весной и была в экспериментальном виде претворена в жизнь ещё на весеннем «Скитульце». В тот раз я не стал участвовать, так как предполагаемые минусы, связанные с сюрпризами весенней погоды, решительно упали на одну чашу весов с плюсами весеннего катания в горах Красной Поляны.

Однако в начале лета появилась скудная информация о проведении самостоятельного триатлона от тех же организаторов в новом для меня месте — на знаменитом Куликовом поле. Идея, безусловно, интересная. Особенно учитывая то, что мультиспортивными событиями московский регион в последнее время совершенно не радует, а до классических триатлонов я не дорос, да и плавать умею весьма условно.

Итак, подписался на обновления в  VK и стал следить за анонсами. Сперва предполагалось 30 км на каяках по Дону, 20 км велоэтапа и 20 км бега по полевым дорогам. В итоге организаторы разумно подрезали водный этап вдвое, велосипедный увеличили до 30 км, а беговой оставили неизменным.

Итак, подождав до последнего, пока прогнозы погоды не показали уверенные (даже слишком) сушь и тепло, я зарегистрировался и оплатил взнос. Тем более, что замечательные организаторы в лицах Михаила Трускова и Игоря Кулеметьева обещали мне предоставить хорошую ходкую лодочку совершенно безвозмездно.

Собственно, написанием этого отчёта я и решил их отблагодарить. Забегая вперёд скажу, что мероприятие вышло однозначно стоящее посещения, организация и подготовка дистанции на высоте, места замечательные, атмосфера самая что ни на есть дружественная.

лагерь

В субботу вечером приехали, пошёл поздороваться с организаторами и зарегистрироваться, искупался в Непрядве,  поужинали, погуляли по окрестностям и посидели с женой у костра. Наутро предстоял ранний подъём в 6 утра. Стоит упомянуть, что в небольшой по нынешним временам  взнос  в 1500 рублей входят ужин вечером накануне гонки, завтрак и питание на самой дистанции и после неё. На поляне организован даже раздельный сбор мусора.

мусор

Итак, утром взял велосипед, фляжки-гели, кроссовки и пошёл завтракать и размещать всё это добро в транзитке.

транзитка

Надо сказать, что старт водного этапа был вынесен на 15 км вверх по течению Дона. Заброска людей и лодок осуществлялась силами организаторов на двух грузовиках — вахтовке и бортовом.

агрузка

Загрузились, сели, поехали! По дороге понял, что совсем не выспался, неудержимо тянуло прикорнуть хоть на полчасика. Но не судьба, доехали быстро, потом чуток подождали пока приедут лодки, за это время успел размяться и поболтать с участниками.

И вот, лодки выстроены на берегу и готовы к старту.

лодки на старте

Сигнал… поехали!

старт 2

старт 1Толкнул лодку на воду, запрыгнул, гребу. Байдарочное весло года два  в руках не держал, катамаранщик я и вообще велосипедист. Лодку адски, неудержимо тянет вправо. Гребу уже почти одним только правым веслом, что за чертовщина? А, ну да, у неё же руль. А я не настроил под себя тяги. Так, эту ногу сюда, эту туда, в борта распёрся, ступнями подвигал… ура! Нашарил стабильное положение, правда пару-тройку лодок пропустил вперёд. Гребу, точнее, вспоминаю как вообще грести. Дон в тех местах не течёт совсем, да ещё и зарос водорослями. Но красиво! И не жарко, утро, солнышко светит, птички поют, вёсла хлюпают.

дон цветет

Впереди в пределах видимости двойка с ребятами из Липецка, Егором и Настей, метров 50 до неё. Ну, щас догоню и сяду в кильватер. Гоню, догоняю вроде (но это не точно), минут за 10 отыгрываю несколько метров. Через час догнал, ура! Отдохнул чуток в кильватере, а потом они увидели впереди двойку конкурентов и как втопили (или я ослаб), что только я их и видел. Точнее видел… на двух коротких обносах плотин. Прикинул, пару минут им проигрываю, а впереди вроде как все мои конкуренты по соло-зачёту. Сзади только команды и эстафетчики. Выходит, я на самом днище и придётся мне всё отыгрывать на велосипеде и бегом. Сколько я проигрываю лидеру? Хорошо бы минут 20, но я же уже устал и лидер наверняка уплывает от меня. С такими грустными мыслями я догребаю до моста в Милославщине. Ура, до транзитки уже недалеко! Под мостом стоит жена и фотографирует, спрашиваю сколько до лидера, ответ повергает в изумление: «минут десять». Ничоси! Я крутая гребубля! Сил уже мало, но десять, даже если это на самом деле пятнадцать, это совсем ерунда и мне не придётся выпучив глаза без запаса вкручивать на велоэтапе.

вода денис 2вода денис 1

Лагерь всё не приближается, считаю повороты. Вдруг вижу знакомую церковь на другом берегу Непрядвы. Счастье, осталась пара минут, вот и лагерь, приплыл. На затёкших ногах выскакиваю из лодки и бегу к велосипеду. Лодку заботливо паркуют на берегу организаторы. Скидываю спасжилет, обувь, быстро надеваю шлем и велотуфли. Что забыл? А, точно, метнулся к столику с водой и бананами, выливаю на загривок стакан воды, второй выпиваю, хватаю велосипед и бегом на выход из транзитки. Запрыгнул в седло, кручу. Ноги ещё подзатёкшие после лодки, но с каждой минутой отпускает. Впереди командная пара, но не та, которую я ожидал увидеть. Странно. С криком «хоп» обхожу их по траве на небольшом спуске.

Первая часть круга в основном вверх по некрутым тягунам, один из которых слегка травяной. Видимо, этой дорогой мало пользуются. Кручу-верчу, обогнать всех хочу, но никого нет даже на горизонте. Проезжаю судейский КП на середине круга.

вело морковин

Дальше почти всё время вниз по отличным накатистым полевым дорогам, знай держи руль, подкручивай да подмечай где промоины. На сладкое — небольшой технический участок вдоль Дона с нырком, поворотом на 90 градусов и торчком за ним. Вижу лагерь, съедаю гель и вдоль транзитки ухожу на второй круг. Волонтёры заботливо поливают водичкой спину, шутка ли, 30 градусов, а на солнышке и того больше.

По ходу маршрута везде отличная разметка. Я очень опасался, что разметка будет нечитаема на высоких скоростях, или что местные перевесят что-то, но нет, всё отлично. Стрелки-указатели яркие, лента, всё чётко и читается издалека и на любой скорости.

Второй круг кручу уже побыстрее, но обгоняю только пару девочек и не понимаю что за фигня и где все.

вело

В начале третьего наконец обхожу Диму Куренкова на красивом оранжевом Канондейле. Спрашиваю какой он круг едет. — «Третий». Понял, втопил, уехал. До конца круга обгоняю ещё  Игоря из Тамбова, он в командном зачёте и тоже едет третий круг. Значит, лидер соло-гонки ещё где-то впереди, как же так я его не догнал, я ж крутой велосипедист…

Забегаю в транзитку, переобулся, полил себя двумя стаканами воды, убежал. Бегу и думаю, что я забыл? А, ну да, бутылочку с изотоником. Бегу по мостику через Непрядву, за ним снова жена сидит, фотографирует. Пожаловался, что забыл воду, а у неё есть точно такая же поллитровая бутылочка с «соской» и вода в ней. Ура! Схватил, обрадовался. Ну, теперь-то покажу всем.

денис на мосту

Бегу вверх к небольшому музейному комплексу. Разметка на беговом этапе также отличная.

стрелка храм

Небольшой асфальтовый участок и тут я добираю Сергея Семафорова. Он первым закончил этап сплава и на велосипеде я его добрать не успел. Ему явно тяжело, дорога идёт вверх, да ещё и асфальт, да ещё и жара. Не мой темп. Убежал.

Впереди маячит жёлтая майка, а ещё дальше — белая. Надо бы добрать, узнать кто такие и кто ещё впереди, но позади только полтора километра из двадцати. Я, вроде, собирался бежать в темпе около 7 минут на км, но уже бегу по 5:50. Если притопить, то догоню за считанные минуты, но тогда могу встать на последних километрах… опасно. Плавно повышаю темп. Солнце прячется за неплотными облачками, становится чуть легче. Через 5 километров первый пункт питания, соперники прибегают вместе, жёлтая майка быстро пьёт и убегает, белая чуть задерживается. Тоже останавливаюсь, пью, поливаю голову и шею. В бутылочке ещё что-то есть, поэтому не заливаю воду. Становится легче, ещё чуток прибавляю, бегу уже по 5:25. Добираю «белую майку», это Алексей Чеботарёв из Тамбова. Разговариваем, оказывается, впереди бежит Павел Попов и он в командном зачёте, как и Алексей, а ещё дальше впереди и вовсе никого нет. Ого, вот я и выбился в лидеры, можно сказать!

Бежим вдвоём по полям. Красиво, только тенька не хватает. Хорошо ещё тучки…

сено

Ко второму пункту питания добираем Пашу. Съедаю гель с кофеином. Останавливаемся, пьём, я заливаю воды в бутылку. Дальше бежим втроём, общаемся. Выбегаем к большому музейному комплексу в Моховом и тут солнце врубают на полную! Тучки ушли, под ногами сперва асфальт, затем утоптанный грунт экотропы. Я, по сути, и так первый, ребята вообще в другом зачёте, их время будет считаться по сумме с их «вторыми номерами», которые где-то далеко сзади. Рассуждая таким образом, говорю ребятам что сбавлю и начинаю бежать по 6 мин/км, боюсь встать.

Отстаю на несколько сотен метров, на третий пункт питания на 15 км прибегаю один. Там апельсины! Съедаю апельсин, традиционный полив водой, пополняю бутылочку и продолжаю бег в своём темпе.

Опа, овражек впереди, а там фотографы, а уж хотел было на шаг перейти. Неее, бегу.

денис в дубраве

Догоняю Пашу, он «наелся» и переходит на шаг. Я бегу, но уже по 6:05. Обхожу. Алексей впереди, но уже далеко, держит свой темп, молодец. Догонять и обгонять его нет мотивации. Сил, наверное, тоже уже особо нет. Остаются считанные километры.

Выбегаю к церкви в Монастырщине, там, конечно же, жена с фотоаппаратом.

енис на асфальте

Ну, значит осталось меньше километра. Чуток прибавляю, чтобы пободрее выглядеть на финише. И вот финишная арка, персональная финишная ленточка каждому участнику и свеженарезанный  арбуз под тентом.

Алексею проиграл несколько минут, но в сольном зачёте первый, чем и доволен.

Отдыхаем, смотрим как финишируют другие участники.

финиш 17финиш 14

Потом, конечно же, награждение. Всё как полагается, медали, грамоты, призы. В качестве кубка отличная кованная стрела ручной работы.

денис на подиумепризеры
група

диплом

Отлично провёл время, погода не подвела, жара для этого мероприятия гораздо лучше дождей. Организация на высоте. Очень надеюсь, что в следующем году будет больше участников и получится настоящая борьба во всех категориях.